質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

10601閲覧

/var/run/mysqld/mysqld.pidファイルについて

tk_flavor

総合スコア104

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/20 09:17

編集2016/02/20 09:19

基本的な事で申し訳ありません
mysql5.6系をMySQLのコミュ二ティからDLしてきて
インストールしますと、デフォルトで作成されるmy.cnfに[mysqld_safe]の項目があります。

[mysqld_safe]
log-error=/var/log/mysqld.log
pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid

しかし、my.cnfには[mysqld_safe]/var/run/mysqld/mysqld.pid
が記載されているのに、ファイルとしては存在していないようです

[sss@home ~]$ ll -l /var/run/mysqld/mysqld.pid
ls: cannot access /var/run/mysqld/mysqld.pid: No such file or directory

なお、[mysqld_safe]にあるpid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pidを記述した状態でも
psコマンドで見ると、
--pid-file=/var/lib/mysql/[ホスト名].pid
が表示されてきます

my.cnfのmysqld_safeの記載項目を削除して
[mysqld]に/var/lib/mysql/[ホスト名].pidを記載していなくても正常に起動して、
psコマンドで見ると、
--pid-file=/var/lib/mysql/[ホスト名].pid
が表示されます

こういう事から、
この[mysqld_safe]に記載されている
/var/run/mysqld/mysqld.pidをそのまま使用する事が望ましいのか
[mysqld_safe]の記載項目を削除してもいいのか
どちらが正しいのか答えが見えていません。

また、my.cnfの[mysqld_safe]の記載項目を削除した場合、
my.cnfの[mysqld]に***.pidを記載する事が正なのでしょうか

[mysqld_safe] は、mysqld という名前の実行可能ファイルを起動するためのものですが
my.cnfにデフォルトの状態で記述しておけばいいのかどうか
はっきりした答えが見えていません

my.cnfにどういう記述をすれば正しいのかご教授頂けますと
幸いです

以上、よろしくお願い致します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

起動するときに 下記のように コマンドラインからオプションをつけて起動しているので、 コマンドラインの設定が、my.cnf の設定値を上書きしているのだと思います。

/usr/bin/mysqld_safe --datadir=/var/lib/mysql --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock --pid-file=/var/lib/mysql/mysqld.pid --user=mysql >/dev/null 2>&1 (一例です)

投稿2016/02/20 13:19

編集2016/02/20 13:19
CHERRY

総合スコア25164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問