質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

233閲覧

for文の使い方を教えてください

Surofuture

総合スコア49

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/15 02:59

編集2020/07/15 06:17

javascriptのfor文を使って、0から、3の倍数を100個加算して、総和をreturnで返すプログラムの作り方を教えてください。
☆訂正
問題文↓
0からn1の倍数をn2個加算して、その総和を戻り値で返してください
例:n1=5,n2=100の場合は、0+5+10+...+490+495の合計値を戻り値で返す

以下のようなコードを記載してみると、計算結果が15150と出るのですが、答えは14850だそうです。
どこが間違えているか教えてくださると幸いです

コード↓

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>workspace</title> 7 <script> 8 function sumUp(n1,n2){ 9 var sum = 0, i; 10 11 for(i = 0 ; i <= n2; i++){//3の倍数を100個加算する(n1=3,n2=100) 12 sum += i*3; 13 } 14 return sum; 15 } 16 </script> 17</head> 18<body> 19 <p>計算します</p> 20 <button type="button" onclick="alert(sumUp(3,100))">結果を表示</button> 21</body> 22</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/15 03:01

まず自身で組んでみてください。質問ではなく作業依頼です。あとタイトルに内容がないです。 タグにある情報はわざわざ書かなくても良いので、要件を記載してください
maisumakun

2020/07/15 03:01

どこまで実装してみましたか?
yambejp

2020/07/15 03:18

つまり3から300までの3の倍数の和ということでよいのですか?
m.ts10806

2020/07/15 06:12

タイトルに内容がないです。 タグにある情報はわざわざ書かなくても良いので、要件を記載してください
guest

回答2

0

冗長にかけばいいと思いますが・・・
forとreturnが必須ならこんな感じ

javascript

1function sum3(){ 2 var ret=0; 3 for(var i=1;i<=100;i++){ 4 ret+=i*3; 5 } 6 return ret; 7} 8console.log(sum3());

投稿2020/07/15 03:24

編集2020/07/15 03:27
yambejp

総合スコア114757

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/15 03:28

問題の質からすると100個足すというの怪しいですね・・・ 100まで足すとか、0から始まるので99個足すとか・・・
guest

0

ベストアンサー

100個足すんじゃなくて、101個足しているからですね。
0から100まで何個あるか数えてみましょう。

あと、関数はn1を受け取るようになってますが、3固定で計算していますね。

投稿2020/07/15 06:27

otn

総合スコア84498

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問