Unityの3Dオブジェクトにリジットボディと
C#コードをアドコンポーネントしました。
Rigidbody rb = this.GetComponent<Rigidbody>();
端的にこの文の意味を知りたいです。(他者のコードを写しました)
コンパイルしエラーが出て↑の一文が間違っているとの指摘が書かれていました。
")"と書かれていたのですが()の書き方が間違っているのだと推測します。
(後で全コードを追記します)
###セミコロンの意味
文の途中にセミコロンが有ってビックリしているC#の知らない者ですが、セミコロンは英語で言うコンマ的な役割ですか?
&は論理演算子?
C#は&をふたつ書かないのか…?
意味はありません。
>質問者さん
それじゃ誰にも通じないです。Unityのコード
Rigidbody bd = this.GetComponent<Rigidbody>(); でしょう。
UnityEngine.MonoBehaviourを継承したクラスのthisからGemeObjectの持つRegidbodyクラスのコンポーネントを抜き出しているコードなのだと思います。これで???なようでしたら、C#とUnityを学びなおしてください。(コメントのみです)
>粗雑な質問ですみません
と書く労力を少しでも質問の充実にあててください。誰も謝罪を求めていませんし、免罪符にもなりません。
解決したいのでしたらそれなりの情報量は必要です。
> 文の途中にセミコロンが有って
...
> C#は&をふたつ書かないのか
"<"はhtmlで"<"(less than)を書くときの表記方法です。">"は同様に、">"(greater than) どこかのhtml記事からコピペしたときにそのまま入ってしまったのだと考えられますが、参照した記事のリンク等を示さないと、それすら正しいことは分かりません。