質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1523閲覧

paramsで渡したtitleとstatusに一致した検索結果を一覧表示する(titleはあいまい検索)

kousuke24

総合スコア29

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/14 10:57

編集2020/07/14 11:10

現在Ruby on Railsでタスク管理アプリを作成しています。
form_withでtitleをあいまい検索、statusをラジオボタンで選択します。両者に該当したオブジェクトを一覧表示したいです。

現状

・選択したstatusは無視され、titleで該当したオブジェクトが一覧画面に表示されます。
・task:status=多:1 で実装しています。
・statusはrailsコンソールで既に作成しています。

Status.create(id: 1, name: "未着手") Status.create(id: 2, name: "着手中") Status.create(id: 3, name: "完了")

コントローラー(tasks_controller.rb)

class TasksController < ApplicationController def index @tasks = if params[:title].present? && params[:status_id].present? task = Task.where('title LIKE ?', "%#{params[:title]}%") task.each do |t| if t.status_id == params[:status_id] t else next end end elsif params[:title].present? Task.where('title LIKE ?', "%#{params[:title]}%") elsif params[:status_id] == "1" Task.where(status_id: 1) elsif params[:status_id] == "2" Task.where(status_id: 2) elsif params[:status_id] == "3" Task.where(status_id: 3) elsif params[:sort] == 'create_desc' Task.all.order(created_at: :DESC) elsif params[:sort] == 'deadline_asc' Task.all.order(deadline: :ASC) elsif params[:sort] == 'deadline_desc' Task.all.order(deadline: :DESC) else Task.all.order(created_at: :ASC) end end private def task_params params.require(:task).permit(:title, :content, :deadline, :status_id) end

ビュー(index.html.erb)

<h2>タスク一覧</h2> <%= form_with url: root_path, method: :get, local: true do |f| %> <%= f.text_field :title %> <%= f.radio_button :status_id, "1" %> <%= f.label :status_id, "未着手", {value: "1"} %> <%= f.radio_button :status_id, "2" %> <%= f.label :status_id, "着手中", {value: "2"} %> <%= f.radio_button :status_id, "3" %> <%= f.label :status_id, "完了", {value: "3"} %> <%= f.submit "検索" %> <% end %> <%= form_with url: root_path, method: :get, local: true do |f| %> <%= f.select :sort, options_for_select({作成日時降順: "create_desc", 終了期限昇順: "deadline_asc", 終了期限降順: "deadline_desc"},params[:sort]), include_blank: "作成日時昇順" %> <%= f.submit "並べ替え" %> <% end %> <% @tasks.each do |task| %> <p><%= link_to task.title, task_path(task) %> : <%= link_to task.status.name, task_path(task) %></p> <% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

状況が曖昧なので 推定

@tasks = if params[:title].present? && params[:status_id].present? task = Task.where('title LIKE ?', "%#{params[:title]}%") task.each do |t| if t.status_id == params[:status_id] t else next end end

if-elsif のつながりの中で、このifの場合に起きている現象ですね?
task.eachの結果が戻りますが、eachの戻り値はtaskなので、task = Task.whereの結果が使われて閉まっています。
この方法で行うなら
task.map do ...... end.compact ですね。

Task.where('title LIKE ?', "%#{params[:title]}%"). where(status_id: params[:status_id])

で。
elsif params[:status_id] が沢山並んでいますが

elsif params[:status_id] Task.where(status_id: params[:status_id])


orderは絞り込んだ時にも掛けたいのでしょうから、titleとstatus_idで
@tasks = if .... end を終えて、そのあとで
if params[:sort] == 'create_desc' @tasks.all.order(created_at: :DESC)

投稿2020/07/14 13:34

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kousuke24

2020/07/14 13:51

説明が不足している中回答して頂きありがとうございます。 where文を連結させることで解決できました!これから教えていただいた内容を加味し、リファクタリングを行いたいと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問