Visual Studio2010 を使用しています。
Properties内Settings.settingsの中の変数に
「hoge1」「hoge2」「hoge3」というものがあり、
これをフォーム上のテキストボックス内に呼び出す際に、
変数名末尾の数字部分をfor文で回して、
「textBox1.Text」「textBox2.Text」「textBox3.Text」に
一機に流し込みたいと考えています。
for(int i = 1; i <= 3; ++i) { Control c = this.Controls["textBox" + i.ToString()]; var aaa = "hoge" + i.ToString(); c.Text = ?????? Properties.Settings.Default[aaa] ??????; }
「??????」で囲った部分に悩んでおります。
ここでずっとエラーが出ます。
配布が楽になる SQLite で内部でDB持たせて、とも考えたのですが、
設定の仕方が分からなかったので、諦めました。
ちなみにhogeは100まであります。
たくさん調べてだいぶ悩んだのですが、
一向に解決しないのでご相談させていただきました。
なにとぞご教授の程、よろしくお願いいたします。
回答ではないのでコメント欄に書きますが Settings.settings は使わないで、DB も使わないで、ごくありふれた xml ファイルを作って、アプリを立ち上げる際にそれから読んで設定するのはいかがですか? xml の作り方しだいでループを回して取得するのは問題なくできそうですが。
ご回答ありがとうございます!xmlファイル!?よく分かっていないのですが、どのようなものなのか、勉強します。
設定ファイルを外部に持たせたくないのですが、xmlは内部に持たせることが可能なのでしょうか。
> 設定ファイルを外部に持たせたくないのですが、xmlは内部に持たせることが可能なのでしょうか。
Settings.settings の構成ファイルの場所は以下の記事の通りで、これは外部だと思うのですが?
構成ファイルの保存場所
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2019/09/01/where-are-configuration-files.aspx
また、構成ファイルも中身は xml ファイルです。
一つ忘れていました。Settings.settings の種類の中には System.Collections.Specialized.StringCollection というのがあって、これを使えばループを回して・・・ということができるかもしれません。(思い付きなので、できなかったらすみません)
パッと見だけど
Properties.Settings.Default[aaa];
↓
Properties.Settings.Default[aaa].ToString();
じゃ駄目なの?
個人的には諦めず SQLite を覚えてほしいところです。
SurferOnWww 様
XMLについても、調べている途中でチラホラ出てきて、分からなくて避けて通ってましたが、これを機にしっかり勉強してみます。
hihijiji 様
SQLite、諦めない方が良いですかねw SQLiteもいじくり倒して途方に暮れ、時間かけすぎたので、今回はとりいそぎ結果の出るもので対応しておき、しっかり勉強してから入れ替えてみます。ありがとうございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー