質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

1439閲覧

パソコンを放置してると重くなる現象の解消法

kakini

総合スコア40

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/14 05:18

環境
windows7 homepremium
python3.6-3.8(複数使ってます)

パソコンの電源をつけた状態でネットを見てる最中に席を離れて30分から1時間位放置してから
再度ネットをやろうとすると最初操作していた時より動作が重くなってしばらくその状態が続きますが
自分は現在、pythonでseleniumやpyautoguiを使ってソシャゲを自動で処理させるプログラムを作っているんですが
このプログラムを動かしてしばらく放置してると途中から最初の頃に比べて動作が重くなってきて処理が遅れだします
最初自分は放置してても↑の様に完全放置でなく自分がネットを使って動かしてる(マウスやキーボードを頻繁に使用している)ソシャゲの様な物なら手動で何時間やり続けても重くならないと(
思っていたのですが、実際プログラムを組んで動かし始めると時間が経つほど↑に挙げた完全放置時の様な動作が重い状態に陥ります。
これはどうすれば解消できるんでしょうか?
ちなみにソシャゲに使ってるプログラムの一例を挙げると下記の様なものです

python

1#ディザ 2#レイドクエ画面に移行 3pgui.click(x=993,y=600) 4time.sleep(25) 5pgui.click(x=665,y=324) 6time.sleep(25) 7 8diexx=[500,566,636,711,779,850] 9diexy=[289,289,289,289,289,289] 10 11for n in range(3): 12 print(n+"週目") 13 for i in range(2): 14 15 for a,b in zip(diexx, diexy): 16 pgui.click(x=a, y=b) 17 time.sleep(8) 18 if i==1: 19 pgui.click(x=997, y=725) 20 time.sleep(6) 21 pgui.click(x=711, y=382) 22 else: 23 pgui.click(x=711,y=708) 24 time.sleep(25) 25 26 27 dix=[729,559,731,533,805] 28 diy=[502,339,710,631,688] 29 for a,b in zip(dix,diy): 30 pgui.click(x=a, y=b) 31 if a==731: 32 time.sleep(100) 33 time.sleep(25) 34 time.sleep(180) 35 36 dix=[633,619,482] 37 diy=[658,732,730] 38 for a,b in zip(dix,diy): 39 pgui.click(x=a, y=b) 40 time.sleep(25) 41 42

こんな感じの特定の処理を関数化してこれと似たような特定の処理を一括で長ければ16時間
ぶっ続けで動かしたりしてますが
大体3,4時間経った辺りくらいから動作が重くなってきます
以前手動でやっていた場合は覚えてる限りでは8,9時間やっても特に重くなる気配はなかったです
手動と自動は内部で何が違うんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/07/14 05:55

起動時と重くなってからのメモリの使用量等はどうでしょう?また、CPUの負荷は? ・・・タスクマネージャで確認出来ます。https://www.pc-master.jp/sousa/task.html
kakini

2020/07/14 07:05

お返事ありがとうございます。ちょっと今すぐには確認できませんので、明日か明後日の夕方頃に確認して書き込ませていただきます
MorningMushroom

2020/07/16 11:22

windows7 homepremiumでしたら、サポート切れなので、不具合とかセキュリティなどの問題があったとしても修正プログラムは配布されませんので、それらの可能性も否定できないと思います。
guest

回答2

0

購入から2年以上たっているならPC内部のホコリ等で熱暴走している可能性もあります。
放熱グリスが劣化して熱を伝えきれていない可能性もあります

別のPCで試してみて(なるべく最新のPC)現象が出るのであればプログラムの問題
出ないのであればPC固有の問題の可能性が濃厚化と思います。

ますは、原因がハードなのか?ソフトなのか?を切り分けるところからやってみましょう

投稿2020/07/14 07:08

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずは、あなたのパソコンをまっさらに初期化して、その現象が出るのかを見て、
そのあなたのプログラムを一つづつ入れて現象が出るかを見ましょう
現象が出たときに入れたプログラムがその原因だ、というのがわかります。

そのどれでもない、というのがわかったなら、原因はまた別のところにある、というのがわかります

投稿2020/07/14 05:22

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakini

2020/07/14 07:06

回答ありがとうございます。すみません、初期化はちょっと出来ないです
y_waiwai

2020/07/14 07:09

それだけの情報だけでは原因はわかりませんねー
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問