質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

687閲覧

Swiftについて質問です

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

2クリップ

投稿2020/07/13 13:57

だいたいC言語の入門を終え
Swiftを勉強したいとおもっています。大学生ですがSwiftで副業できるレベルになることは可能ですかね?
おすすめのサイトや本を教えていただきたいです
またこれからSwiftの需要は増えますか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

副業の定義がわからないので、これについてはなんとも言えません。

また、Swiftの需要が増えるかについても明確な回答はありません。

ただし、SwiftUIという枠組みが定着しつつあるので、今後はSwiftからSwiftUIに移行するかと思いますが、それでもその基本となるSwiftについて完全に理解しておかないことには、SwiftUIの理解は難しいかと思います。

Swiftを勉強するとなると、入門書は次の一冊に絞られます。

著者の萩原先生は、大学で教鞭を取られている方です。

基本的にこの書籍はC言語の知識があることを前提に書かれていますので、(本当に)C言語を理解しているのであれば多少はとっかかりやすいですし、各所に実験的コード(うまくいく例、うまくいかない例)が掲載してあり、ご自身でその動作を確認できるようになっていますので、比較的お勧めできます。

最後に重要なことですが、C言語であれSwiftであれ、文法を学んだだけでは使いものになりません。

それは、英語の文法を覚えたからといって、海外旅行で何不自由なく生活できるかというと、それは無理なのと同じです。

Swiftの学習と並行して、iOSアプリ入門書を読み、「勉強した言語の理論を具体的にどのように応用すればいいのか」ということを学ぶことも必要です。

これは、英単語を覚えた後、繰り返し例文を音読したりしてそのパターンを定着させたりするのと似ているのかもしれません。

また、Swiftの学習は実質Xcodeを使って行いますが、Xcodeそのものを使いこなすこともまた重要になります。

ごく簡単なアプリしか作りませんが、Xcodeの Interface Builder を使ってUI画面のデザインを行い、その動作をコードで定義づける作業について、手取り足取り解説してある本としては次の書籍があります。

  • [たった2日でマスターするiPhoneアプリ開発集中講座 Xcode 11 Swift 5対応 (日本語) 単行本

](https://www.amazon.co.jp/%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%9F2%E6%97%A5%E3%81%A7%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%99%E3%82%8BiPhone%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E9%96%8B%E7%99%BA%E9%9B%86%E4%B8%AD%E8%AC%9B%E5%BA%A7-Xcode-11-Swift-5%E5%AF%BE%E5%BF%9C/dp/4802612362/ref=reads_cwrtbar_5/357-2782608-6472841?_encoding=UTF8&pd_rd_i=4802612362&pd_rd_r=7e6a371f-193a-420f-a4dd-c90a60f2bc9c&pd_rd_w=LEYkh&pd_rd_wg=cfQFN&pf_rd_p=4b9baafe-7fd8-4810-9492-1f84db78a43a&pf_rd_r=VZEJP4XKNYBKYV4YHVG2&psc=1&refRID=VZEJP4XKNYBKYV4YHVG2)

賛否両論は当然あるとおもいますが、数ある初心者向けの本を読み比べた結果、Xcodeの基本的操作を丁寧に、かつ覚えるまでしつこく教えてある本はこの本程度です。

この本を読めば、Xcodeを使った開発(特にInterface Builder を使ったデザイン方法と、tableViewや WebAPI との通信方法といった、ごく簡単なアプリを作るための基本的な方法)について手順を追って説明してあります。端折っている部分はかなり少ないので、素直に手順に従えば順調に読める本です。

ただし、上記の本は「言語解説本」ではないため、やはり荻原先生の本も携えて、わからないところは併用しながら理解するが確実です。

あとは、たくさんコードを読んで、一つひとつの動作について理解を深めていくことしかありません。

基本をしっかりやっておき、それぞれの意味を把握しておけば、その後ネットで断片的に詳解されているサンプルコードも、多少は理解できるようになるのではないでしょうか。

あと、英語になりますが、Appleのブック(無料配布本)にあるアプリ開発の本 App Develop with Swift はかなり良い本かと思います。Apple の製品を持っているのであれば、誰でも無料で見ることができます。

Swift の基礎から始まり、tableView のカスタムセルの作り方、画面遷移などかなり高度なことまで手順を追って説明してあります。ごく簡単な英語で書かれていますから、全く読めないこともないかと思います(私はなるべく原文で読むように心がけていますが、google や DeepL 翻訳で日本語にしても割合まともに翻訳できます。もし、翻訳結果が理解できなければ、それは最初から日本語で書かれていても理解できないと思います。ただし、荻原先生の書籍は「かなりわかりやすい日本語で書かれて」いますし、様々な用語の日本語として意味の通じる文章として尻尾つされているので、この書籍に戻るのが良いかと思います)。

投稿2020/07/13 16:12

編集2020/07/16 03:30
TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

入門終えた程度では使いもんなりません。
そんな甘いもんではないです

投稿2020/07/13 14:14

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/14 13:52

なるほど、、、ご指摘ありがとうございます 入門を終えてからの勉強の仕方というのがよくわからないので教えていただきたいです。。学校では入門ぐらいまでしかやらないんですよね、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問