質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

8763閲覧

pythonでピラミッド作りたい

pythonhajimete

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/13 08:09

前提・実現したいこと

pythonで入力した段数分ピラミッドをつくるプログラミングをつくっています。
for文を二回使って現在ここまでつくることができたのですが、左右対称になるようにしたいです。
*の前にスペースをつくれば完成できるところまではわかったのですが、どのようにコードをつくって追加してよいのかがわかりません。

以下のように完成させたいです。

* * * * * *   * * * * * * * * *
### 発生している問題・エラーメッセージ
n=input("ツリーの段数を入力してください") n=int(n) for i in range(1,n+1): for j in range(1,i+1): print("*",end="") print("",end="\n") 実行するとこうなります↓ ツリーの段数を入力してください5 * ** *** **** *****

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mdj

2020/07/13 08:21

n-iの値分のスペースを行頭に追加するように追加したらよいのではないでしょうか
guest

回答1

0

ベストアンサー

1行目は4個、2行目は3個、...、つまり i 行目に (n - i) 個の空白を先頭に出力すればよいので、
print(" " * (n - i), end="") を追加します。
Python では、"a" * n とすると、"a" が n 個並んだ文字列を作成できます。

python

1print("hoge" * 3) # hogehogehoge 2print("a" * 3) # aaa

コード

python

1n = int(input("ツリーの段数を入力してください")) 2 3for i in range(1, n + 1): 4 print(" " * (n - i), end="") # 5 6 for j in range(1, i + 1): 7 print("*", end=" ") 8 print("", end="\n")
* * * * * * * * * * * * * * *

短い行数で書くなら、

python

1n = int(input("ツリーの段数を入力してください")) 2 3for i in range(1, n + 1): 4 print(" " * (n - i) + "* " * i)

投稿2020/07/13 08:21

編集2020/07/13 08:26
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pythonhajimete

2020/07/13 09:01

回答ありがとうございます。実行してみましたら右揃えになったのですが↓   * ** *** **** ***** 二段目以降の*と*の間に一つスペースをいれるにはどうすればよいでしょうか?
tiitoi

2020/07/13 11:25

どのような実行環境で実行したのでしょうか。 ローカルの Python インタプリタ及びJupyter Notebook 上で実行しましたが再現しません。 ↓以下が Web 上で python を実行できるサービスで実行した結果です。 https://wandbox.org/permlink/CqOjgZnvI9ZA97Z0
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問