質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

3048閲覧

swiftにおけるPickerの閉じるボタン

ysdyk05

総合スコア13

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/13 05:24

Xcode version11.5
Swift5

下のstoryboadのようにTextFieldをタップするとpickerがしたから出てきて、選択が完了した後に閉じるボタンを押すとpickerを閉じるようにしたいのですが、以下のようなエラーを吐いてしまいます。
Thread 1: Exception: "-[Picker.ViewController infoTextField:]: unrecognized selector sent to instance 0x102f0a800"
どうか解決方法を教えていただきたいです。
storyboad

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, UIPickerViewDelegate, UIPickerViewDataSource { 4 func numberOfComponents(in pickerView: UIPickerView) -> Int { 5 return 3 6 } 7 8 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, numberOfRowsInComponent component: Int) -> Int { 9 switch component { 10 case 0: 11 return hourList.count 12 case 1: 13 return minuteList.count 14 case 2: 15 return categoryList.count 16 default: 17 return 0 18 } 19 } 20 var tmpHour = "--" 21 var tmpMinute = "--" 22 var tmpCategory = "--" 23 24 let hourList = ["0", "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7", "8", "9", "10", "11", "12", "13", "14", "15", "16", "17", "18", "19", "20", "21", "22", "23"] 25 var minuteList = ["00", "01", "02", "03", "04", "05", "06", "07", "08", "09"] 26 let categoryList = ["食事", "勉強", "ハミガキ", "就寝", "起床", "薬", "その他"] 27 28 override func viewDidLoad() { 29 super.viewDidLoad() 30 // Do any additional setup after loading the view. 31 for i in 10..<60 { 32 minuteList.append(String(i)) 33 // print(i) 34 } 35 myPicker = UIPickerView() 36 myPicker.delegate = self 37 myPicker.dataSource = self 38 myPicker.selectRow(0, inComponent: 0, animated: false) 39 myPicker.selectRow(1, inComponent: 1, animated: false) 40 myPicker.selectRow(2, inComponent: 2, animated: false) 41 //閉じるツールバーの生成 42 let kbToolBar = UIToolbar(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: 320, height: 40)) 43 kbToolBar.barStyle = UIBarStyle.default // スタイルを設定 44 kbToolBar.sizeToFit() // 画面幅に合わせてサイズを変更 45 46 let spacer = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: UIBarButtonItem.SystemItem.flexibleSpace, target: self, action: nil) 47 // 閉じるボタン 48 let commitButton = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: UIBarButtonItem.SystemItem.done, target: self, action: #selector(ViewController.commitButtonTapped)) 49 kbToolBar.items = [spacer, commitButton] 50 51 infoTextField.inputView = myPicker 52 infoTextField.inputAccessoryView = kbToolBar 53 } 54 @objc func commitButtonTapped (){ 55 self.view.endEditing(true) 56 self.resignFirstResponder() 57 } 58 59 func getCategory() -> String { 60 return self.tmpCategory 61 } 62 @IBOutlet weak var infoTextField: UITextField! 63 64 private var myPicker: UIPickerView! 65 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, 66 titleForRow row: Int, 67 forComponent component: Int) -> String? { 68 switch component { 69 case 0: 70 return hourList[row] 71 case 1: 72 return minuteList[row] 73 case 2: 74 return categoryList[row] 75 default: 76 return "error" 77 } 78 } 79 80 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, 81 didSelectRow row: Int, 82 inComponent component: Int) { 83 switch component { 84 case 0: 85 tmpHour = hourList[row] 86 infoTextField.text = tmpHour + ": " + tmpMinute + " , " + tmpCategory 87 case 1: 88 tmpMinute = minuteList[row] 89 infoTextField.text = tmpHour + ": " + tmpMinute + " , " + tmpCategory 90 case 2: 91 tmpCategory = categoryList[row] 92 infoTextField.text = tmpHour + ": " + tmpMinute + " , " + tmpCategory 93 default: 94 break 95 } 96 } 97 98} 99 100

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TextFieldのイベントにゴミが登録されているような気がします。
(間違って登録したあと、コード側だけ削除したのではないかと)

TextFieldを右クリックして、Editing Did Endにイベントが登録されているようなら、それを削除して下さい。

投稿2020/07/13 05:51

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysdyk05

2020/07/13 05:59

解決できました。本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問