質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

artisan

artisanは、PHP Laravelフレームワークのコマンドの事です。 Artisanコマンドを使う事で、DBのテーブルやバンドル等を追加することができるコマンドです。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

1回答

3793閲覧

laravel サーバーが実行できない

maflo110105

総合スコア11

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

artisan

artisanは、PHP Laravelフレームワークのコマンドの事です。 Artisanコマンドを使う事で、DBのテーブルやバンドル等を追加することができるコマンドです。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 17:02

前提・実現したいこと

phpをやっとわかってきたかなというレベルで、
laravelを勉強したく、『laravel入門 第2版 著:掌田津那乃』の指示通りインストールしましたが上手くできなくて迷路に迷い込んでいます

インストール後、アプリを実行しようと試みましたが、
$ php artisan serve
とすると、

発生している問題・エラーメッセージ

PHP Warning: require(C:\Users\xxx\Desktop\laravelapp/vendor/autoload.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\Users\xxx\Desktop\laravelapp\artisan on line 18

Warning: require(C:\Users\xxx\Desktop\laravelapp/vendor/autoload.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\Users\xxx\Desktop\laravelapp\artisan on line 18
PHP Fatal error: require(): Failed opening required 'C:\Users\xxx\Desktop\laravelapp/vendor/autoload.php' (include_path='C:\xampp\php\PEAR') in C:\Users\xxx\Desktop\laravelapp\artisan on line 18

Fatal error: require(): Failed opening required 'C:\Users\xxx\Desktop\laravelapp/vendor/autoload.php' (include_path='C:\xampp\php\PEAR') in C:\Users\xxx\Desktop\laravelapp\artisan on line 18

と出まして、サーバーと接続できてません

試したこと

色々調べて、同じ様な質問の方がいたので、
$ composer installとやってみたところ

Composer could not find a composer.json file in C:\Users\xxx\Desktop
To initialize a project, please create a composer.json file as described in the https://getcomposer.org/ "Getting Started" section

と出まして

composer.jsonをインストールをしようとして、
https://qiita.com/sano1202/items/50e5a05227d739302761を見てトライしましたが

『"require"の後に、パッケージ名:バージョン番号で、インストールしたいライブラリを指定します。
今回はロガーライブラリであるMonologをインストールしてみましょう。
別のライブラリについてはPackagist(Composerリポジトリ)を参照します。』

の所で、勉強不足のためか内容がわからない状態です

1、まずもって、composer installで正しい処理なのでしょうか?
2、また、composer.jsonのインストールで正しいのであれば、その後の必要な作業をどうすればいいのでしょうか?
3、全く違うのであれば、別の方法をご教授頂きたいです

laravel迷子になっています
よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Composer could not find a composer.json file in C:\Users\xxx\Desktop

composer install を実行する場所が、C:\Users\xxx\Desktopになっています。

C:\Users\xxx\Desktop\laravelappをカレントディレクトリにして、実行してみてください。

投稿2020/07/12 17:23

hayato7

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maflo110105

2020/07/12 17:48

早速の回答ありがとうございます。 実行すると Loading composer repositories with package information Installing dependencies (including require-dev) from lock file Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - This package requires php ^7.2.5 but your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 2 - Installation request for laravel/framework v7.18.0 -> satisfiable by laravel/framework[v7.18.0]. - laravel/framework v7.18.0 requires php ^7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 3 - Installation request for symfony/console v5.1.2 -> satisfiable by symfony/console[v5.1.2]. - symfony/console v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 4 - Installation request for symfony/css-selector v5.1.2 -> satisfiable by symfony/css-selector[v5.1.2]. - symfony/css-selector v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 5 - Installation request for symfony/error-handler v5.1.2 -> satisfiable by symfony/error-handler[v5.1.2]. - symfony/error-handler v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 6 - Installation request for symfony/event-dispatcher v5.1.2 -> satisfiable by symfony/event-dispatcher[v5.1.2]. - symfony/event-dispatcher v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 7 - Installation request for symfony/event-dispatcher-contracts v2.1.2 -> satisfiable by symfony/event-dispatcher-contracts[v2.1.2]. - symfony/event-dispatcher-contracts v2.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 8 - Installation request for symfony/finder v5.1.2 -> satisfiable by symfony/finder[v5.1.2]. - symfony/finder v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 9 - Installation request for symfony/http-foundation v5.1.2 -> satisfiable by symfony/http-foundation[v5.1.2]. - symfony/http-foundation v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 10 - Installation request for symfony/http-kernel v5.1.2 -> satisfiable by symfony/http-kernel[v5.1.2]. - symfony/http-kernel v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 11 - Installation request for symfony/mime v5.1.2 -> satisfiable by symfony/mime[v5.1.2]. - symfony/mime v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 12 - Installation request for symfony/process v5.1.2 -> satisfiable by symfony/process[v5.1.2]. - symfony/process v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 13 - Installation request for symfony/routing v5.1.2 -> satisfiable by symfony/routing[v5.1.2]. - symfony/routing v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 14 - Installation request for symfony/service-contracts v2.1.2 -> satisfiable by symfony/service-contracts[v2.1.2]. - symfony/service-contracts v2.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 15 - Installation request for symfony/string v5.1.2 -> satisfiable by symfony/string[v5.1.2]. - symfony/string v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 16 - Installation request for symfony/translation v5.1.2 -> satisfiable by symfony/translation[v5.1.2]. - symfony/translation v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 17 - Installation request for symfony/translation-contracts v2.1.2 -> satisfiable by symfony/translation-contracts[v2.1.2]. - symfony/translation-contracts v2.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 18 - Installation request for symfony/var-dumper v5.1.2 -> satisfiable by symfony/var-dumper[v5.1.2]. - symfony/var-dumper v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 19 - Installation request for facade/ignition 2.0.7 -> satisfiable by facade/ignition[2.0.7]. - facade/ignition 2.0.7 requires php ^7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 20 - Installation request for mockery/mockery 1.4.0 -> satisfiable by mockery/mockery[1.4.0]. - mockery/mockery 1.4.0 requires php ^7.3.0 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 21 - Installation request for nunomaduro/collision v4.2.0 -> satisfiable by nunomaduro/collision[v4.2.0]. - nunomaduro/collision v4.2.0 requires php ^7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. Problem 22 - symfony/http-foundation v5.1.2 requires php >=7.2.5 -> your PHP version (7.2.3) does not satisfy that requirement. - facade/flare-client-php 1.3.2 requires symfony/http-foundation ^3.3|^4.1|^5.0 -> satisfiable by symfony/http-foundation[v5.1.2]. - Installation request for facade/flare-client-php 1.3.2 -> satisfiable by facade/flare-client-php[1.3.2]. とメッセージがでます phpをバージョンアップして、7.2.5にするべきなのかなと考えまして 調べた所、Linuxでphpをバージョンアップするのかとcentos8をインストールしたのですが そこでも迷子になり、前述の場所に戻って質問しようと戻ってきた感じです 方向性あってますか?laravelのバージョンアップのために、visualboxインストールしてcentos8インストールしてdnfインストールしようとして躓いてしまって。そもそもが、もっと簡単なんじゃないかと思いまして。すいません、ご教授お願いします。
hentaiman

2020/07/12 17:50

windows上で使いたいのかlinux上で使いたいのかはっきりしないと補足回答もできないと思われ
maflo110105

2020/07/12 17:56

Windowsです すいませんlinuxは無知なものでよくわからず入り込んでしまいました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問