質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

2375閲覧

rubyのエラーが解決できません

reo0105

総合スコア2

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 09:43

rubyで簡単に応答するbotを作り、起動しようとしたのですが、コマンドプロンプトで、syntax error, unexpected local variable or method, expecting end-of-input
...ent.respond "こんにちは!"と表示され、botが起動できませんでした。
require 'discordrb'

TOKEN = '自分のトークン'
CLIENT_ID = '自分のクライアントid'

bot = Discordrb::Commands::CommandBot.new token: TOKEN,
client_id: CLIENT_ID, prefix: ""

bot.message do |event|
event.respond "こんにちは!"
end

bot.run
何か間違いがあれば、教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sevenc-nanashi

2020/07/12 10:08

コードを書くときには```を使いましょう。
guest

回答3

0

ベストアンサー

rb

1 client_id: CLIENT_ID, prefix: "\"

ここで改行が入っているのが変な感じがします。カッコが省略されているのですが丁寧に書くと下記のような感じかと。

rb

1Discordrb::Commands::CommandBot.new(token: TOKEN, client_id: CLIENT_ID, prefix: "/")

投稿2020/07/12 10:43

geeknees

総合スコア43

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reo0105

2020/07/12 10:51

ご指摘くださったように変更すると、無事できました。今回はgeekneesさんの回答をベストアンサーにさせていただきます。回答してくださったみなさん、ありがとうございました
geeknees

2020/07/12 10:53

解決してよかったです!
guest

0

\はエスケープ文字ですので、\そのものとして使う場合には"\"とする必要があります。

投稿2020/07/12 09:52

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reo0105

2020/07/12 09:55

prefixは/でした。/も問題があるのでしょうか?
guest

0

prefix: ""

がおかしいです。文字列が完結していません。

投稿2020/07/12 09:51

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reo0105

2020/07/12 09:53

間違えました。 prefix: "/"でした。
reo0105

2020/07/12 09:55

/にも問題はあるのでしょうか
otn

2020/07/12 10:00

問題ないです。"/" ならそういうエラーは出ません。
reo0105

2020/07/12 10:14

/で試したところ同じようなエラーが出たのですが、ほかに問題があるのでしょうか
reo0105

2020/07/12 10:16

コードはvscordで書いて、その.rbファイルをcmdにドラッグして、ruby ファイル名 のようにしたのですが、そこに問題があるでしょうか
otn

2020/07/12 10:48

> 同じようなエラー そんな曖昧なこと言われても。。。同じエラーなのですか?違うエラーなのですか?
reo0105

2020/07/12 10:52

同じエラーでした。
reo0105

2020/07/12 10:55

client_id: CLIENT_ID, prefix: "\"  を Discordrb::Commands::CommandBot.new(token: TOKEN, client_id: CLIENT_ID, prefix: \"/")にしてみたところ、できました
otn

2020/07/12 10:55

質問のコードのそこだけ変えて実行してみましたが、そんなエラーは出ないですね。 他のところもいじってしまったのでは?
reo0105

2020/07/12 10:58

再度確認してみたところ、bot = Discordrb::Commands::CommandBot.new token: TOKEN,のあとにsがついていました。自分のミスで困らせてしまい、すいませんでした。また、回答ありがとうございました
otn

2020/07/12 10:58

prefix: \"/") はおかしいです。
reo0105

2020/07/12 10:59

仕様なのかわかりませんが、コピペするとバックスラッシュが¥になってしまいます
otn

2020/07/12 11:02

> バックスラッシュが¥ いやそれは関係ないです。 バックスラッシュ ダブルクォート スラッシュ ダブルクォート という並びがおかしいという指摘です。バックスラッシュは不要です。というかあるとエラーになります。
reo0105

2020/07/13 10:59

ダブルクォートバックスラッシュスラッシュダブルクォートでした
reo0105

2020/07/13 10:59

geekneesさんの回答をコピペさせていただいたんですが
otn

2020/07/13 12:49

それ("/")は間違いでは無いです。\"/"が間違いです。同じに見えるのでしょうか?? ただし、"/"はバックスラッシュの意味が無いので普通は"/"と書きますが。geekneesさんの修正漏れでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問