質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

22683閲覧

コンソールからの入力を一度に複数行読み込む方法(Java)

console_

総合スコア23

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/19 06:30

入力が
みかん
りんご
パイナップル
のように一度に複数行で与えられたときにどのように配列に代入すればよいでしょうか?
上の例では
要素番号0にみかん、要素番号1にりんご、要素番号3にパイナップルを代入したいです。

また入力される行数が不明な場合はどのような標準入力のコードを書けばよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

数が未定の要素を扱う場合は、配列ではなく、リストを使った方が便利です。
配列の代わりに使えるリストには、ArrayListというクラスがあります。

標準入力では、どの入力が終了なのかを決めておく必要があります。
例えば、何も入力しないか、有効な文字が入力されなかった場合は、ループを終了する、のような制御にします。

投稿2016/02/19 06:55

編集2016/02/19 07:37
argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

console_

2016/02/19 07:20

回答ありがとうございます。ArrayListを早速使用してみて、便利さに驚いています。 >標準入力では、どの入力が終了なのかを決めておく必要があります。 AqueductAD1950さんのアドバイスを元にScanner.hasNext()==falseを終了条件としたのですが、コンソールの入力受付が終了しません。 以下にコードを記載しますのでよろしかったらレビューをお願いいたします。 import java.util.ArrayList; import java.util.Scanner; public class Main { public static void main(String[] args) { ArrayList<String> input = new ArrayList<String>(); String str = null; while(true){ Scanner in = new Scanner(System.in); if(in.hasNext()==false){ break; }else{ str = in.nextLine(); System.out.println("入力した文字列は" + str); input.add(str); int i = 0; input.get(i); i++; } } } }
argius

2016/02/19 07:44

hasNextでなくて、hasNextLineだと思います。 それと、Scannerは一度newすれば使いまわしてOKです。 Scanner scanner = new Scanner(System.in); while (scanner.hasNextLine()) { String s = scanner.nextLine(); if (s.length() == 0) { // 文字列が空(長さゼロ)の場合 break; } input.add(s); }
console_

2016/02/19 07:54

レビューしていただきありがとうございます。おかげさまで想定どおりの挙動ができるようになりました。長い間ここで躓いていたので、とても助かりましたありがとうございます。
guest

0

既にある回答の内容をコードを作成してみました。
Mainx.java

java

1import java.util.ArrayList; 2import java.util.Scanner; 3 4public class Mainx { 5 public static void main(String[] args) { 6 ArrayList<String> lines = new ArrayList<String>(); 7 8 Scanner in = new Scanner(System.in); 9 while (in.hasNextLine()) { 10 String line = in.nextLine(); 11 lines.add(line); 12 } 13 14 int num = 1; 15 for (String line : lines) { 16 System.out.println(String.format("%3d:\t%s", num++, line)); 17 } 18 } 19}

実行例:

$ cat test.txt みかん りんご パイナップル $ javac Mainx.java $ java Mainx < test.txt 1: みかん 2: りんご 3: パイナップル // 以下はコンソールから直接 入力する例。Ctrl-D で入力終了になります。 $ java Mainx A B <--- ここで Ctrl-D を入れる 1: A 2: B

投稿2016/02/19 14:02

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ScannerクラスのnextLineメソッドで1行読み込めるので、それをScanner.hasNext()==falseになるまで繰り返し読みこめばできると思いますよ

投稿2016/02/19 06:45

AqueductAD1950

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

console_

2016/02/19 07:11

回答ありがとうございます。おかげさまで複数入力ができるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問