質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Blockchain

Blockchain(ブロックチェーン)とは、分散型台帳技術もしくは分散型ネットワークのことを指します。クラウド上のデータを分散し、ノード間でデータの相違があった際には他ノードの合意によって信頼性が高いデータを判断。データの確保および信憑性を保持する技術です。

プロジェクトマネージャ(資格)

プロジェクトマネージャ試験 (PM)は、IPA 独立行政法人 情報処理推進機構の実施している国家資格です。

Q&A

解決済

2回答

2323閲覧

高給IT職種(プロジェクトマネージャー、ブリッジSE,ブロックチェーンエンジニア)で求められるコミュニケーションのレベルについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Blockchain

Blockchain(ブロックチェーン)とは、分散型台帳技術もしくは分散型ネットワークのことを指します。クラウド上のデータを分散し、ノード間でデータの相違があった際には他ノードの合意によって信頼性が高いデータを判断。データの確保および信憑性を保持する技術です。

プロジェクトマネージャ(資格)

プロジェクトマネージャ試験 (PM)は、IPA 独立行政法人 情報処理推進機構の実施している国家資格です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 05:56

編集2020/07/13 02:14

質問

高給IT職種(ブロックチェーンエンジニア、プロジェクトマネージャー、ブリッジSEなど)で求められるコミュニケーションスキルとして、
どれくらいのものが求められるのでしょうか。

自己回答
1)灰皿を顔面に投げられそうになったり、内臓が引きちぎられそうになっても、平常心を保てるほどのメンタリティを保てるかどうか。

2)ロジカルな営業、交渉力があるのかどうか。

試したこと

(Google検索で調べたこと)
URL:https://ceburyugaku.jp/89108/#SE
(調べたのにかけた時間)
1時間

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/07/12 11:18

「コミュニケーションスキル」自体が何を指すものかが明確でなく、どのような回答が得たいのか分かりずらいと思われます。 そこで、まずは「中学生で求めれられるコミュニケーションスキル」について、あなたの答え(模擬回答)を追記くださると、それに沿った適切な回答が得られやすくなると思いますが、いかがでしょうか?
sakura_hana

2020/07/13 00:07

「teratail」タグは関係無いので外してください。(teratailに関係するような質問には見えません)
Zuishin

2020/07/13 00:21

高級 IT 職種なるものが十把一絡げに語られていますが、業務は全然別のものなので別のスキルが必要になると思います。 また「自己回答」が「模範回答」のようなものだと思いますが、これでは何を求めているのか全くわかりません。回答にすらなっていないように見えます。 なぜ Google で検索したのかも意味不明ですし、なぜここで質問したのかも意味不明です。答えが欲しいなら突拍子もないところを手当たり次第に探すのではなく、答えがみつかりそうなところから探すのが良いと思います。まず高級 IT 職種なる職業の人と知り合って一杯おごるのが一番早く答えが得られると思います。プロジェクトマネージャーくらいなら知り合いの知り合いにいるはずです。
Zuishin

2020/07/13 00:23

ちなみに、人に物を尋ねておいて、返事をした人を完全に無視するレベルというのは、高級低級関係なくどの職種においても論外のコミュニケーションスキルです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/13 02:04

Zuishinさん、返信が遅くなり申し訳ございませんでした。 ご回答いただきありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/13 02:12

返信させていただくのは次のとおりです。 今回の質問目的:すでに質問に記載しておりますが、高給IT職(年収800万円以上)で求められるコミュニケーションスキルで必要なことを知りたい、ということです。 質問した経緯) 「IT企業で勤務されてる方どうですか?」という旨の質問をされていた方がいたのでして良いものかと思い質問致しました。 「なぜ Google で検索したのかも意味不明ですし、なぜここで質問したのかも意味不明です。」 →理由: 1)「まず大前提として調べてから質問しろ」というのが原理原則でGoogle検索を使って質問することなのかと私は、思ったため。 2)周りに 高級 IT 職種なる職業の人に勤めてる方が見当たらなかったため。 3)teratailで質問することで人間関係でカドが立つようなことを防ぎたいと思ったため。
Zuishin

2020/07/13 02:19 編集

それで説明を終えて何の違和感もないスキルでは高級職には通用しません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/13 02:42

違和感というのは、具体的にどういうことなのでしょうか。
Zuishin

2020/07/13 02:43

そのような質問が出るようなスキルでは通用しません。
Zuishin

2020/07/13 02:44

常人の感覚があればググらなくてもわかります。
guest

回答2

0

コミュニケーションスキルとして、どれくらいのものが求められるのでしょうか。

1. 相手の考えを正しく(誤解なく)理解できること
  2. 自分の考えを正しく(誤解なく)伝えられること

※後者は意外と無視されがち

1)灰皿を顔面に投げられそうになったり、内臓が引きちぎられそうになっても、平常心を保てるほどのメンタリティを保てるかどうか。

それはコミュニケーションスキルですか?

2)ロジカルな営業、交渉力があるのかどうか。

それもコミュニケーションスキルかな?

まずは、最初に挙げた 2 つをできるようになることですね...ここで。

投稿2020/07/16 13:30

編集2020/07/16 14:36
bboydaisuke

総合スコア5291

0

ベストアンサー

高給IT職ではないので推測で回答することをお許しください。

恐らく**「職種と会社による」**と思います。
例えばエンジニア職に営業力や交渉力は(普通は)求められないでしょうし、マネージャー職でも交渉力はともかく営業力は要るのか疑問です。
とは言え会社によっては営業補佐みたいなことをしたり他社との交渉をしたりと、これらのノウハウが求められる場面もあるでしょう。

「平常心を保てるほどのメンタリティ」は間違いではないと思いますが、普通に考えたらどんな職だろうがそんな状態になる会社はさっさと辞めちまえと思います。高給IT職に就ける程の人間なら転職も可能でしょうし。
(これは個人的なイメージですが、高給IT職が投げられる灰皿が存在する場所で働いているんだろうかという疑問もあります。比喩的なものかもしれませんが)

また、極論を言えば、ものすごくハイスペックなエンジニアなら多少コミュニケーションに難があっても高い給料を払う会社だってあるかもしれませんし、逆にプロジェクトマネージャーだからって高給取りとは限りません。
「その職に就く為に必要なもの」と「高給取りになる為(=たくさん給料の出る会社に入る為)に必要なもの」は違うと考えた方がいいでしょう(幾らかは重なる部分もあるとは思いますが)。

以上を前提としますが、具体案はそれこそご自分で調べてください。
一応質問文の書き方について記載しておきます。

■それを知りたいのは何故か?
恐らく「将来高給IT職に就きたい」が根幹の質問理由だと推測して上記は書きましたが、もしかしたら「そういう人を採用しろと会社に言われたが採用基準をどうすべきか分からん」とか「ただ興味本位の為」かもしれません。
更に就職目的だったとしても、今質問者さんがノースキルの学生なのか薄給IT職なのかによって回答は異なるでしょう。
多分どこで質問するにしてもこれは訊き返されるでしょう。

なお『「IT企業で勤務されてる方どうですか?」という旨の質問をされていた方がいたのでして良いものかと思い質問致しました。』とありますが、大体そういう質問は評価がマイナスになっていると思います。
つまり「不適切なのに投稿した質問者」と「不適切ながらも答えてくれた回答者」によって成り立っているので、歓迎されるべきものでもないですし、ただの言い訳であることをご認識ください。

■自分の質問について理解していますか?
今回の問いは「プロジェクトマネージャーで求められるコミュレベルは何か」「ブリッジSEで求められる(以下略)」「ブロックチェーンエンジニアで(以下略)」というのをそれぞれ調べれば、そのような自己回答に至ることは無いでしょう。
(更に言うと「この職は本当に高給IT職なのか?」というのも確認が必要かも)

そしてこれらの情報は、今私が「プロジェクトマネージャー コミュニケーション」や「ブリッジSE コミュニケーション」とググっただけで以下のページが出て来たので30分もあればある程度の答えに辿り着けると思います。
PMに必要とされるスキル ~コミュニケーションの分解~ | 株式会社 エル・ティー・エス
PM最大の武器、コミュニケーションスキル (1/2):プロジェクトマネジメントスキル 実践養成講座(7) - @IT
ブリッジSEのコミュニケーションノウハウ【1】(管理編)| KDL BLOG

それなのに何故調べたことのサイトが1つしか無く、更にこのような自己回答に至ったのか疑問です。辛辣に言えば「1時間何を調べてたんだ?」です。
もし調べても出て来なかったなら「〜〜というワードで検索しましたが出ませんでした」などとと質問文に書くべきですし、調べて出て来たものが理解出来なかったなら「このサイトには〜〜とありますがどういう意味なのでしょうか」などと書くべきですし、疑いがあるなら「このサイトには〜〜とありますが事実なのでしょうか」などと書くべきです(それに対する回答の正当性をどう保証するかという問題はありますが)。
それらが無い(=あなたが調べたことが充分に示されていない)から「本当に調べたのか?」「ググれば出て来るんだからググれ」と言われるのです。

更に言えば、本当に就職の為のノウハウを聞きたいならteratailやGoogleではなく専門のエージェント等を利用する方が適しています。
ただこの質問内容で言えば寧ろGoogleで事足りると私は思います。ご参考までに。

投稿2020/07/13 06:18

sakura_hana

総合スコア11427

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する