質問
高給IT職種(ブロックチェーンエンジニア、プロジェクトマネージャー、ブリッジSEなど)で求められるコミュニケーションスキルとして、
どれくらいのものが求められるのでしょうか。
自己回答
1)灰皿を顔面に投げられそうになったり、内臓が引きちぎられそうになっても、平常心を保てるほどのメンタリティを保てるかどうか。
2)ロジカルな営業、交渉力があるのかどうか。
試したこと
(Google検索で調べたこと)
URL:https://ceburyugaku.jp/89108/#SE
(調べたのにかけた時間)
1時間
「コミュニケーションスキル」自体が何を指すものかが明確でなく、どのような回答が得たいのか分かりずらいと思われます。
そこで、まずは「中学生で求めれられるコミュニケーションスキル」について、あなたの答え(模擬回答)を追記くださると、それに沿った適切な回答が得られやすくなると思いますが、いかがでしょうか?
「teratail」タグは関係無いので外してください。(teratailに関係するような質問には見えません)
高級 IT 職種なるものが十把一絡げに語られていますが、業務は全然別のものなので別のスキルが必要になると思います。
また「自己回答」が「模範回答」のようなものだと思いますが、これでは何を求めているのか全くわかりません。回答にすらなっていないように見えます。
なぜ Google で検索したのかも意味不明ですし、なぜここで質問したのかも意味不明です。答えが欲しいなら突拍子もないところを手当たり次第に探すのではなく、答えがみつかりそうなところから探すのが良いと思います。まず高級 IT 職種なる職業の人と知り合って一杯おごるのが一番早く答えが得られると思います。プロジェクトマネージャーくらいなら知り合いの知り合いにいるはずです。
ちなみに、人に物を尋ねておいて、返事をした人を完全に無視するレベルというのは、高級低級関係なくどの職種においても論外のコミュニケーションスキルです。
Zuishinさん、返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
ご回答いただきありがとうございます。
返信させていただくのは次のとおりです。
今回の質問目的:すでに質問に記載しておりますが、高給IT職(年収800万円以上)で求められるコミュニケーションスキルで必要なことを知りたい、ということです。
質問した経緯)
「IT企業で勤務されてる方どうですか?」という旨の質問をされていた方がいたのでして良いものかと思い質問致しました。
「なぜ Google で検索したのかも意味不明ですし、なぜここで質問したのかも意味不明です。」
→理由:
1)「まず大前提として調べてから質問しろ」というのが原理原則でGoogle検索を使って質問することなのかと私は、思ったため。
2)周りに
高級 IT 職種なる職業の人に勤めてる方が見当たらなかったため。
3)teratailで質問することで人間関係でカドが立つようなことを防ぎたいと思ったため。
それで説明を終えて何の違和感もないスキルでは高級職には通用しません。
違和感というのは、具体的にどういうことなのでしょうか。
そのような質問が出るようなスキルでは通用しません。
常人の感覚があればググらなくてもわかります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー