Docker上でのJupyter Notebookを使用した時のconda installの挙動
MacにDockerでJupyter NotebookでTensorFlowを使えるようにしたいを参考にterminalで
terminal
1docker run -it -p 8888:8888 --rm --name jupyter -v "$(pwd):/home/jovyan" jupyter/tensorflow-notebook
を実行する。
そうすることによって、ローカルをマウントしながらJupyterを使うことできる。
しかし、このままではPytorchが使うことが出来ないので、以下の画像のように
python
1conda install -c pytorch pytorch
を実行した。
そうすることによって、/opt/condaというディレクトリにPytorchのライブラリが入ったことが分かる。
しかし、ローカルを見ても/opt/condaというディレクトリはなく、
Dockerを再び立ち上げるとPytorchのinstallがされてない状態に戻され再びinstallをすることによってどんどん容量を食ってしまう(新しいPytorchのライブラリがどんどん入る、同じディレクトリに入っているであろうPytorchを認識できない意味は理解できない)。
つまり今から行いたいことは/opt/condaに入ったであろうPytorchのライブラリの削除をすることです。
初学者でよく理解できていない点がありますが、回答して頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
追記
jupyter/tensorflow-notebookというDockerのImageを完全に削除することで問題自体は解決することは出来ましたが、本質的な解決にはなっていないので、詳しい方がいれば教えて頂けると幸いです。
jupyter/tensorflow-notebookのimageはだいたい5GBだったのにも関わらず
terminal
1docker rmi (jupyter/tensorflow-notebookのIMAGE ID)
を実行することで、15GBばかり容量が増えました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー