質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

1964閲覧

Pythonの実行時にImportErrorが起こる

veaaaa

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/11 06:45

編集2020/07/11 06:56

前提・実現したいこと

AWS上でサーバーを立てて簡単なAPI的なものを作ろうとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

AWS上でコマンドを実行するとPythonのライブラリが正しくimportされるのですが、curlコマンドを用いるとImportErrorが出てしまいます。

ImportError('No module named mysql.connector')

該当のソースコード

PHP

1<?php 2$command="/usr/bin/python2.7 /var/www/html/sample/test.py"; 3exec($command,$output); 4$length = count($output); 5 6#結果の出力 7for($i=0;$i<$length;$i++){ 8 print "$output[$i]\n"; 9} 10?> 11

Python

1#!/usr/bin/env python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3import sys 4#print(sys.path) 5try: 6 import mysql.connector 7 print("ok") 8except: 9 print(sys.exc_info()) 10

試したこと

前提として、
pip install mysql-connector-python
を行い必要なライブラリはインストールしています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

サーバーの初期設定は[https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/AWSEC2/latest/UserGuide/install-LAMP.html]
に従って行いました。
ディレクトリの構成として、
/var/www/html/sample
に上記のphpファイル(test.php)、Pythonファイル(test.py)を置いています。sampleのディレクトリにいる時にターミナル上でphpファイルの実行をするとokと出力されますが、curlコマンドを用いて
curl "http://IP:port/sample/test.php"
とするとImportErrorが返ってきてしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

原因はよくわからないので、
「僕なら確認する箇所」という観点で回答します

1
動作対象の Python に mysql-connector-python がインストールされているか確認します:

/usr/bin/python2.7 -m pip list

2
Python コードの shebang を変更して動作確認してみます:

python

1#!/usr/bin/env python

python

1#! /usr/bin/python2.7

投稿2020/07/11 07:30

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問