質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

16707閲覧

ライセンスLGPL3.0の商用利用する場合はソースコード公開しなければならないのか

apeirogon0813

総合スコア117

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2020/07/09 17:12

PySimpleGUIで作ったGUIアプリを商用利用したいのですが、
複製防止のため、ソースコードを公開したくないです.
ライセンスはLGPL3.0なので、やはり全てのソースコードを公開しなくてはならないのでしょうか。

ご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/09 21:09

どのような形で配布する予定ですか?
apeirogon0813

2020/07/10 04:10

exe化したものを配布したいです
maisumakun

2020/07/10 04:12 編集

exe化は何を使って行いますか?
pepperleaf

2020/07/10 11:45

ライセンスとか、著作権とかは、ここで聞いても誰も責任取れませんが、良いですか? 会社だったら、法務とかあると思うので、そちらで確認された方が良いと思います。 あと、LGPL 3.0について調べましたか? まずはそこからでは? 質問を見ると読んでない気がします。
guest

回答2

0

PySimpleGUIで作ったGUIアプリを商用利用したいのですが、

複製防止のため、ソースコードを公開したくないです.

Pyinstllerを用いる予定です。

ライセンス云々はおいておくとしても、PyInstallerはPythonのバイトコードをそのまま含みますので、比較的容易にソースコードの復元が可能です。「ソースコードを公開したくない」という用途には向かないです。

投稿2020/07/10 04:23

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

apeirogon0813

2020/07/10 04:28

ありがとうございます。pythonのコードをexe化するのはpyinstallerしか知らないのですが、 非公開としてexe化(アプリを配布)する方法はあるのでしょうか。 ご教示願います。
maisumakun

2020/07/10 04:30

すみません、Python界隈についてそんなに詳しくないので、そのようなツールがあるのか知らないです。
guest

0

開発したコードを PySimpleGUI と一緒にひとつのバイナリにコンパイルせず、
開発したコードをコンパイルしたバイナリから別ファイルの PySimpleGUI を呼び出すようにすれば
開発したコードのライセンスを LGPL にする必要はなく、コードの公開要求を拒否できます

参考: 動的リンク (dynamic link)とは|「分かりそう」で「分からない」でも「分かった」気になれるIT用語辞典

重要: この回答は情報提供のみを目的としており、運用結果について一切の責任を負いません

投稿2020/07/09 19:00

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

apeirogon0813

2020/07/10 04:19

ありがとうございます。 勉強不足であまり理解できていないのですが、 自分が作ったものをユーザが使いやすいようにGUI化しようと思い、PySimpleGUIを使うと思いました。 Pyinstllerを用いて、exe化したものを配布したいのですが、この場合2つのexeに分けるということでしょうか。よろしくお願いいたします。
y_shinoda

2020/07/10 04:55

PySimpleGUI を含まない exe を作り、 exe から PySimpleGUI を呼び出すことができれば、 コードの公開要求を拒否できます PySimpleGUI は exe である必要はありません
apeirogon0813

2020/07/10 09:11

ありがとうございます。 とても参考になります。 ちなみにexeからexeではないPysimpleGUIを呼び出すとなると 配布を受け取って使用するユーザはpythonの実行環境を構築しないといけないですよね。。。
y_shinoda

2020/07/10 09:16

そうでしょうね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問