質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

1回答

4949閲覧

Couldn't find Item without an IDと表示されてしまいます。コントローラまでidが入っているparamsが届かないみたいです。

taku-s

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/09 10:38

前提・実現したいこと

現在、初心者でRubyonrailsで商品のレビューアプリみたいなものを作っています。
商品を検索し、検索結果に出てきた商品をクリックすると、その商品に対してコメントができるページに飛ぶようにしたいです。

検索結果の商品をeach文で出力するところまではできたのですが、
商品名をクリックするとCouldn't find Item without an IDとでてきてしまいます。
商品名をクリックすると、該当の商品コメントページに飛ぶようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ActiveRecord::RecordNotFound in MessagesController#index Couldn't find Item without an ID

該当のソースコード

controller

1 2 private 3 4 def message_params 5 params.require(:message).permit(:content).merge(shop_id: current_shop.id) 6 end 7 8 def set_item 9 @item = Item.find(params[:id]) ここがエラーになります。()の中に数字を指定すると問題なく作動します。 10 end 11end

routes

1 2Rails.application.routes.draw do 3 devise_for :shops 4 root "shops#index" 5 resources :shops 6 resources :items, only: [:new, :create] do 7 collection do 8 get 'search' 9 end 10 end 11 resources :messages 12end

views

1.content__upper__right 2 .content__upper__right-name 3 = link_to item.name,messages_path(@item), method: :get, class: 'search-name' 4 .content__upper__right__element 5 .content__upper__right__element-industry

試したこと

①routingの箇所で、collectionではなくmemberに変更してみたが、余計複雑になってしまった。
②viewで= link_to item.name,messages_path(@item)←ここを@item.idにしてみた。
→undefined method id' for nil:NilClass ③controllerで @item = Item.find(params[:id])を(params[:item_id})に変更した。 ④該当箇所の下にbinding.pryしてみたが、ターミナルでは Shop Load (0.2ms) SELECT shops.* FROM shopsWHEREshops.id= 1 ORDER BYshops.id` ASC LIMIT 1
Completed 404 Not Found in 18ms (ActiveRecord: 5.8ms | Allocations: 11390)
とでてしまう。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

バージョンは Rails 6.0.3.2 です。
devise Gem インストールしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なんか違和感が
ActiveRecord::RecordNotFound in MessagesController#index
indexで、と言ってます。なのに set_item 呼ばれている?
普通は index は単独のobjectを採ることはせずに、その集団(collection)を扱います。から、set_itemを呼ぶのは普通はありません。
呼ぶならば呼ぶほうで id を渡すようにしないとなりません。なってます?

  1. index のviewが @itemを必要としているのか確認してください。@itemという変数名だけれど復数入っているのを想定しているかもしれないんで注意。
  2. もし@itemを必要としているのだったら、indexを呼ぶ方を確認して、idをわたしているか調べる。

「idが入っているparamsが届かないみたい」とあるけど、届かないのではなく発送していないのでは?
3. 必要ないようだったら、set_itemを呼ばないようにする

投稿2020/07/09 12:00

編集2020/07/09 12:02
winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問