質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

1回答

3010閲覧

棒グラフの作り方(C言語)

IYI

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/09 06:58

#include "画像の名前"
int main( void ){
int score[200];
int i=0;
while( scanf( "%d", &score[i] ) !=EOF ){
i++;
}
BMPnew();
ここにグラフの描画処理を書く

BMPsave(); return 0;

}
データの値は0~100、
件数は最大で200件とする
棒グラフは下を 0 点とし、上向きに描画する
色は自由(背景色と容易に区別可能であること)
のBMP画像(棒グラフでデータを表すもの)を作りたいのですが、上記のBMPnew()から、BMPsave()までの間に何を書けばよいかわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/09 07:10

画像処理用のライブラリとしては、どのようなものを使っていますか?
stdio

2020/07/09 07:13

そもそも、言語選択でミスをしているような気がします。 C言語で出力したCSVファイル等を元にPythonやVBAでグラフを出力するのが一般的なやり方だと思います。どうしてC言語で行いたいのでしょうか?
IYI

2020/07/09 08:17 編集

C言語を書く方法はTerapad。 MinGWだと思います。 C/C++ファイル(*.c,*.cpp,*h)です。 libBMP.hです。
IYI

2020/07/09 07:18

課題でC言語となっていて、今までの講義などもC言語で行ってきたからです。
SHOMI

2020/07/09 08:11

C言語には標準の図形描画関数はありません。 maisumakunさんも書かれていますが、描画に使用しているライブラリを明記してください。(テキストエディタやMinGWかどうかを聞いているのではありません) その講義で用意された独自の描画関数? 前回質問にあったBMPpoint()とやらで1ドットずつ描画?他にも線分や四角形描画関数はあるのか? 課題ならまずは教員やティーチングアシスタントに質問するべきかと思いますが…
guest

回答1

0

「BMP フォーマット」でぐぐると、BMPファイルを作成するためのファイルフォーマットの解説が出てきます。
そこに出ているように、画像を構成し、BMPのファイルヘッダデータを生成して、ファイルの拡張子をBMPとして保存すれば、BMP画像データが出来上がります。

たぶん、棒グラフを作る、ということよりそっちのほうが遥かに難しいでしょうけど、頑張ってください。

投稿2020/07/09 08:06

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問