質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

可変する行をオートフィルしたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 318
退会済みユーザー

退会済みユーザー

電話料金の表を作成してまして
やりたいことは
UからXの最終行を範囲選択しそれをTの最終行までオートフィルしたいのですが
「rangeメソッドは失敗しました globalオブジェクト」と出てしまいエラーになります
どうやれば出来るかコードの見直しお願いします…
該当の表には空白の列もあるので最終行の取得方法はこれでいきたいです

該当のコード

Range("Cells(Rows.Count,21).End(xlUp).Row:Cells(Rows.Count,24).End(xlUp).Row").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("Cells(Rows.Count,24).End(xlUp).Row:Cells(Rows.Count,20).End(xlUp).Row"), Type:=xlFillDefault
Range("Cells(Rows.Count,24).End(xlUp).Row:Cells(Rows.Count,20).End(xlUp).Row").Select

表を再現しますと
T    U    V    W    X
1761    1612    0    225000    1,612
3851    3532    0    225000    3,532
1981    1812    0    225000    1,812
3851    3532    0    225000    3,532
1804    1651    0    225000    1,651
1761    1612    0    225000    1,612
3861    3541    0    225000    3,541
3851    3532    0    226000    3,532
3851                
2171                
3862                
3851                
3864

・                

こうなっていてUからXの最終行を範囲選択しTの最終列までオートフィルをしたいです
T~Xの行数は毎回変わりますので最終行を取得して可変に対応させたいです

しどろもどろですいませんその都度返信させていただきますのでよろしくお願いします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

文法がでたらめです。
例えば以下。

Range("Cells(Rows.Count,21).End(xlUp).Row:Cells(Rows.Count,24).End(xlUp).Row").Select


Rangeの引数をダブルクォーテーションで括っているので、Cells(Rows.Count,21).End(xlUp).Row:Cells(Rows.Count,24).End(xlUp).Rowという文字列を指定したことになっています。
実際の目的と合致しているかはさておき、次ように書けばよいでしょう。

Range(Rows(Cells(Rows.Count,21).End(xlUp).Row), Rows(Cells(Rows.Count,24).End(xlUp).Row)).Select


他の行も同じです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

なんかややこしい事になってますけど、単純にこういう事では。

'元のソース
    Range("U271:X271").Select 'U271からX271を範囲選択する
    Selection.AutoFill Destination:=Range("U271:X368"), Type:=xlFillDefault 'X368までオートフィルで引っ張る
    Range("U271:X368").Select 'U271からX368を範囲選択する(いらないかも)
'変数を使うとこうなる
    Dim row1 As Integer
    Dim row2 As Integer
    row1 = 271
    row2 = 368
    Range("U" & row1 & ":X" & row1).Select 'U271からX271を範囲選択する
    Selection.AutoFill Destination:=Range("U" & row1 & ":X" & row2), Type:=xlFillDefault 'X368までオートフィルで引っ張る
    Range("U" & row1 & ":X" & row2).Select 'U271からX368を範囲選択する(いらないかも)


後は271と368を、それぞれU列とT列の最終行の記述にすれば完成。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/09 17:48

    求めていた結果になりました!
    その最終行の記述はCells(Rows.Count,24).End(xlUp).Rowで大丈夫でしょうか

    キャンセル

  • 2020/07/09 17:50

    X列の最終行ならそれで大丈夫です。
    ただし、row2の値(例でいう368)にはT列の最終行を入れてください。

    キャンセル

  • 2020/07/09 17:51

    色々すみせん。よかったですね。

    キャンセル

  • 2020/07/09 17:52

    すいません、ありがとうございました!

    キャンセル

+1

内容がよくわからないのですが
まずは、手動で行える状態なのでしょうか。

手動でエラーとなる場合はVBAで
組んでもエラーとなる確率も高いと思います。

表かなんかで内容を伝えていただけると
回答しやすいのですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/09 17:40 編集

    連続データを作りたいだけならループ書き込みでいいし・・・。
    マクロ的な発想だとVBAのレスで助言が難しいという・・。
    ことがいいたい・・・。
    レスしますので、いけるとこまでいきましょう・・・。
    ただ、前にご助言いただいた方のVBAコードを実行していないので
    まだ何とも言えません。

    キャンセル

  • 2020/07/09 17:43

    T列には毎月かかる料金の合計が数字で書かれていて行の量が毎回変わります増えたり減ったりします
    UVWXにはVLOOKUPやIFを使った式があります
    自分はこの4つの列を毎月変わるT列に合わせて
    オートフィルで計算したいのです
    再現した状態だと毎月変わるTの列に合わせたいのにUVWXは途中で途切れてしまっているんです

    キャンセル

  • 2020/07/09 17:48

    オートフィルで計算したいのです。
    >>熱いですなー。。
    オートフィルは手作業の延長ですよ・・。
    チェックシートをつくり、手作業をやめませんか??
    それがVBAだろうーーーー。とか自分は思いますけど。
    すみません。何か考え方が違うと思います。。。。
    皆さんの意見を問いましょうか・・。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る