質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

4429閲覧

Nginx/PHP/MySQL環境でWordpressインストール後にログインすると403Forbiddenになる

mkdaki

総合スコア10

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/18 08:47

【環境】
VPSサーバー
Ubuntu14.04 LTS
Nginx1.4.6
MySQL 14.14
PHP5.5.9

はじめまして、VPSサーバーの上記環境にWordpressをインストールして、ユーザー名とパスワードを設定しました。
その後、ログインページでユーザー名とパスワードで入ると、「403 Forbidden」と表示がされてしまいます。
URLは「http://mydomain.com/wp-admin/」となっています。

Wordpressのソースはドメインのルート直下にあります。

nginxの設定が怪しいと思うのですが、どこを変更したらいいのか分からず質問させていただきました。

nginx初心者で初歩的な質問かも知れませんが、よろしくお願いします。

/var
└www
└mydomain.com
├public_html
│ └(Wordpressの部分)
└logs

■/etc/nginx/sites-available/mydomain.com
server {
server_name mydomain.com www.mydomain.com;
access_log /var/www/mydomain.com/logs/access.log;
error_log /var/www/mydomain.com/logs/error.log;
root /var/www/mydomain.com/public_html;
index index.html index.htm;
location = /favicon.ico {
log_not_found off;
access_log off;
}
location = /robots.txt {
allow all;
log_not_found off;
access_log off;
}
location / {
try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
}

■/etc/nginx/nginx.conf
user www-data;
worker_processes 1;
pid /run/nginx.pid;

events {
worker_connections 768;
}
http {
sendfile on;
tcp_nopush on;
tcp_nodelay on;
keepalive_timeout 65;
types_hash_max_size 2048;
include /etc/nginx/mime.types;
default_type application/octet-stream;
access_log /var/log/nginx/access.log;
error_log /var/log/nginx/error.log;
gzip on;
gzip_disable "msie6";application/xml+rss text/javascript;
include /etc/nginx/conf.d/.conf;
include /etc/nginx/sites-enabled/
;
}

■/etc/nginx/sites-available/default
server {
listen 80 default_server;
listen [::]:80 default_server ipv6only=on;
root /usr/share/nginx/html;
index index.html index.htm;
server_name localhost;
location / {
try_files $uri $uri/ =404;
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2016/02/18 09:12

/var/www/mydomain.com/logs/error.log には何か記録されていませんでしょうか?
mkdaki

2016/02/18 10:19

2016/02/18 17:00:19 [error] 30789#0: *207 directory index of "/var/www/mydomain.com/public_html/wp-admin/" is forbidden とあります。
takotakot

2016/02/19 05:47

/var/www/mydomain.com/public_html/wp-admin/ のアクセス権限ですね。
guest

回答1

0

directory index が許可されていないというエラーが出ていますので、location / 箇所は

location / { index index.php; try_files $uri $uri/ /index.php?$args; }

または

location / { try_files $uri $uri/index.php?$args; }

とするのではないでしょうか。

投稿2016/02/19 07:07

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問