質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

2064閲覧

関数で出した値がmain内にうまく反映されない。

langhtorn

総合スコア104

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/08 07:39

###実現したいこと
1次元配列a,b,cと要素数を仮引数とし、aの要素とbの要素の和をcに格納する関数sum_arrayを作りたい。
###問題点
int main内での配列sum[NUM]が0になってしまう。
sum_array内でのc[i]はちゃんと合計値が表示されるのでここまでは問題なさそうです。

実行結果

5人の成績を入力してください [1] 英語: 80 数学: 70 [2] 英語: 63 数学: 65 [3] 英語: 86 数学: 77 [4] 英語: 64 数学: 68 [5] 英語: 65 数学: 90 c[1]=150 c[2]=128 c[3]=163 c[4]=132 c[5]=155 合計点は 0 0 0 0 0 です

###コード

C

1//2つの配列の要素の和を計算する関数 2#include<stdio.h> 3#define NUM 5 4 5//aの要素とbの要素の和をcに格納する関数 6void sum_array(int a[],int b[],int c[],int n) 7{ 8 int i; 9 for(i=0;i<n;i++){ 10 c[i]=a[i]+b[i]; 11 printf("c[%d]=%d ",i+1,c[i]); 12 } 13} 14 15int main(void) 16{ 17 int eng[NUM],mat[NUM]; 18 int i; 19 int sum[NUM]; 20 printf("%d人の成績を入力してください\n",NUM); 21 for(i=0;i<NUM;i++){ 22 printf("[%d] 英語: ",i+1); 23 scanf("%d",&eng[i]); 24 printf(" 数学: "); 25 scanf("%d",&mat[i]); 26 } 27 28 sum_array(eng,mat,sum,NUM); //関数の呼び出し 29 30 printf("合計点は "); 31 for(i=0;i<NUM;i++){ 32 printf("%d ",sum[NUM]); 33 } 34 printf("です\n"); 35 36 return 0; 37}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

printf("%d ",sum[NUM]);

sum[NUM]じゃないでしょう。
よく考えてみてください

#アクセス違反になってます

投稿2020/07/08 07:47

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/07/08 08:03

気づきませんでした。ありがとうございます!もうちょっとちゃんと見ます!
guest

0

ベストアンサー

C

1 printf("合計点は "); 2 for(i=0;i<NUM;i++){ 3 /* sum[NUM] → sum[i] */ 4 printf("%d ",sum[i]); 5 } 6 printf("です\n");

投稿2020/07/08 07:47

hidezzz

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/07/08 08:02

そうでした????ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問