質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

関数で出した値がmain内にうまく反映されない。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 193

langhtorn

score 59

実現したいこと

1次元配列a,b,cと要素数を仮引数とし、aの要素とbの要素の和をcに格納する関数sum_arrayを作りたい。

問題点

int main内での配列sum[NUM]が0になってしまう。
sum_array内でのc[i]はちゃんと合計値が表示されるのでここまでは問題なさそうです。

実行結果

5人の成績を入力してください
[1] 英語:   80
    数学:   70
[2] 英語:   63
    数学:   65
[3] 英語:   86
    数学:   77
[4] 英語:   64
    数学:   68
[5] 英語:   65
    数学:   90
c[1]=150 c[2]=128 c[3]=163 c[4]=132 c[5]=155 合計点は 0 0 0 0 0 です

コード

//2つの配列の要素の和を計算する関数
#include<stdio.h>
#define NUM 5

//aの要素とbの要素の和をcに格納する関数
void sum_array(int a[],int b[],int c[],int n)
{
    int i;
    for(i=0;i<n;i++){
        c[i]=a[i]+b[i];
        printf("c[%d]=%d ",i+1,c[i]);
    }
}

int main(void)
{
    int eng[NUM],mat[NUM];
    int i;
    int sum[NUM];
    printf("%d人の成績を入力してください\n",NUM);
    for(i=0;i<NUM;i++){
        printf("[%d] 英語:   ",i+1);
        scanf("%d",&eng[i]);
        printf("    数学:   ");
        scanf("%d",&mat[i]);
    }

    sum_array(eng,mat,sum,NUM); //関数の呼び出し

    printf("合計点は ");
    for(i=0;i<NUM;i++){
        printf("%d ",sum[NUM]);
    }
    printf("です\n");

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

    printf("合計点は ");
    for(i=0;i<NUM;i++){
        /* sum[NUM] → sum[i] */
        printf("%d ",sum[i]);
    }
    printf("です\n");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/08 17:02

    そうでした💦ありがとうございます。

    キャンセル

0

   printf("%d ",sum[NUM]);

sum[NUM]じゃないでしょう。
よく考えてみてください

#アクセス違反になってます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/08 17:03

    気づきませんでした。ありがとうございます!もうちょっとちゃんと見ます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る