質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

281閲覧

がIJsonLineInfoインターフェイスの実装方法

takosuke33

総合スコア16

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/08 01:29

Newtonsoft.Jsonにてエラーが起きている行番を取得したいのですがIJsonLineInfoインターフェイスの実装方法がわかりません。デシリアライズ用のクラスにIJsonLineInfoを実装しても行番号は常に0となってしまします。どのクラスにどのように実装すればいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2020/07/08 02:02

デシリアライズ時に不正なJSONを読み込んだ場合、JsonReaderExceptionが発生しその中にLineNumberがありますが、そういうことではないのですかね?
takosuke33

2020/07/08 02:15

その中のLineNumberを取り出して表示しようとしてもそのプロパティにアクセスすることができないようで調べていたらインターフェイスの実装にたどり着きました。 直接アクセスできるのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

C#

1try 2{ 3 //JSON読み込み 4} 5catch (JsonReaderException ex) 6{ 7 Console.WriteLine($"LineNumber = {ex.LineNumber} : LinePosition = {ex.LinePosition}"); 8} 9

こんな感じで取れませんか?

投稿2020/07/08 02:50

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takosuke33

2020/07/09 01:33

ご回答ありがとうございます。 リファレンスを参考に List<string> errors = new List<string>(); List<DateTime> c = JsonConvert.DeserializeObject<List<DateTime>>(@"[ '2009-09-09T00:00:00Z', 'I am not a date and will error!', [ 1 ], '1977-02-20T00:00:00Z', null, '2000-12-01T00:00:00Z' ]", new JsonSerializerSettings { Error = delegate(object sender, ErrorEventArgs args) { errors.Add(args.ErrorContext.Error.Message); args.ErrorContext.Handled = true; }, Converters = { new IsoDateTimeConverter() } }); このような形でエラーを取得しているためcatch節に行かないと思うのですがどうでしょうか?
YAmaGNZ

2020/07/09 01:56

そのような形で取っているという情報が無かったので回答のように書きました。 上記であれば、デバッガで値を見れば分かるのですが、args.ErrorContext.ErrorがJsonReaderException型となります。 なので、キャストしてやればLineNumberが取得できるかと思います。
takosuke33

2020/07/10 02:05

言葉不足で申し訳ございませんでした。 ありがとうございました! 無事に取得できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問