質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

1343閲覧

C言語 記憶力トレーニングのプログラム 桁数の制御方法

alice331

総合スコア11

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/07 14:03

編集2020/07/08 05:14

記憶力トレーニングのプログラムを作成しました。
アドバイスを参考に作り直しましたがうまくいきません。
どこが、間違っていますでしょうか?

・やりたいこと
記憶すべき数字を12に固定して数字を入力します。
(入力) => (結果)
12 => 正解です
012 => 正解です
0012 => 正解です

現在上記の結果が出てしまいます
下記のように出力したいです。
(入力) => (結果)
12 => 正解です
012 => 不正解です
0012 => 不正解です

よろしくお願い致します。

c

1/* 記憶力トレーニング(4桁) */ 2 3#include <time.h> 4#include <stdio.h> 5#include <stdlib.h> 6#include <string.h> 7 8#define MAX_STAGE 10 /*ステージ数 */ 9 10/* x秒経過するまで待つ */ 11int sleep(unsigned long x) 12{ 13 clock_t c1 = clock(),c2; 14 do 15 { 16 /* エラー処理 */ 17 if((c2 = clock()) == (clock_t)-1) 18 { 19 return 0; 20 } 21 } 22 while(1000.0 * (c2 -c1) / CLOCKS_PER_SEC < x); 23 { 24 return 1; 25 } 26} 27 28int main(void) 29{ 30 int stage; 31 int success = 0; /* 正解数 */ 32 clock_t start,end; /* 開始時刻・終了時刻 */ 33 int num; /* 読み込んだ数字 */ 34 int no; 35 char str1[10]; 36 char str2[10]; 37 38 /*乱数を設定*/ 39 srand(time(NULL)); 40 printf("4桁の数値を記憶して下さい。\n"); 41 42 start = clock(); 43 for(stage = 0; stage < MAX_STAGE; stage++) 44 { 45 /* 読み込んだ数字 */ 46 no = 12; //rand() % 9000 + 1000 ; /* 記憶する数字 */ 47 snprintf(str1, sizeof(str1), "%d", no); 48 printf("%s",str1); 49 fflush(stdout); 50 /* 問題の提示秒数 */ 51 sleep(500); 52 53 printf("\r数値を入力して下さい。\n"); 54 fflush(stdout); 55 scanf("%d", &num); 56 scanf("%*[^\n]"); 57 snprintf(str2, sizeof(str2), "%d", num); 58 59 if( strcmp(str1,str2) == 0) 60 { 61 printf("正解です。\n"); 62 success++; 63 break; 64 } 65 else 66 { 67 printf("不正解です。\n"); 68 } 69 } 70 end = clock(); 71 72 printf("%d回中%d回で成功しました。\n",MAX_STAGE,success); 73 printf("%.1f秒でした。\n",(double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC); 74 75 return 0; 76} 77 78

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

diff

1 printf("\r数値を入力して下さい。\n"); 2 fflush(stdout); 3- scanf("%d", &num); 4- scanf("%*[^\n]"); 5- snprintf(str2, sizeof(str2), "%d", num); 6+ scanf("%9s", str2); 7 8 if( strcmp(str1,str2) == 0) 9 {

何をしているか分かりますか?

追記
scanf("%s", str2); なら分かるんですよね。
それでも構いませんが、char str2[10]; の場合、
文字列の終端の '\0' を除いて 9文字しか格納できません。
ユーザが間違って 10文字以上入力すると配列の範囲外に
格納しようとして他の大切なデータを破壊したりします。
これをバッファ―オーバーランと言います。
こういった問題を防ぐために scanf の書式には、
入力文字数制限を書くことができます。
それが "%9s" です。

また元のコードが正しくないのは分かっているのでしょうか?
scanf("%d", &num); では、入力が 12 でも 012 でも 0012 でも
num の値が 12 になります。
ということは入力の区別ができなくなったということです。

入力が正し場合、scanf("%*[^\n]"); は不要です。
不正な入力を再入力させたいなら、次のように書きます。

C

1 do { 2 printf("\r数値を入力して下さい。\n"); 3 fflush(stdout); 4 if (scanf("%d", &num) == 1) break; // 入力エラーなし 5 scanf("%*[^\n]"); // 行末まで不正文字を削除 6 }

投稿2020/07/08 05:51

編集2020/07/09 01:12
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alice331

2020/07/08 07:56

kazuma-sさん ご回答ありがとうございます。 検索した結果バッファオーバーランを回避するとありましたが、 よく理解出来ませんでした。
guest

0

4桁で表示するのはprintf("%04d", no);とすればできます。

いっぽう、4桁で入力したかどうかは整数型の変数 num に入力した後では調べようがないので、4文字の文字列として入力した値を保持し、同様に no を(printfではなく)sprintfでも使って4桁の文字列にしたものを比較すれば、お望みの結果が得られると思います。

投稿2020/07/07 14:10

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

0012の場合は0012以外は不正解としたいです。

数値(int)で処理している限りこれは不可能です
前置の0は無視されてしまいます

こういう場合は、文字列として処理しましょう

投稿2020/07/07 14:08

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問