質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

C言語 記憶力トレーニングのプログラム 桁数の制御方法

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 196

alice331

score 11

記憶力トレーニングのプログラムを作成しました。
アドバイスを参考に作り直しましたがうまくいきません。
どこが、間違っていますでしょうか?

・やりたいこと
記憶すべき数字を12に固定して数字を入力します。
(入力) =>  (結果)
12     => 正解です
012    =>  正解です
0012   =>  正解です

現在上記の結果が出てしまいます
下記のように出力したいです。
(入力) =>  (結果)
12     => 正解です
012    =>  不正解です
0012   =>  不正解です

よろしくお願い致します。

/* 記憶力トレーニング(4桁) */

#include <time.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

#define MAX_STAGE 10 /*ステージ数 */

/* x秒経過するまで待つ */
int sleep(unsigned long x)
{
    clock_t c1 = clock(),c2;
    do
    {
        /* エラー処理 */
        if((c2 = clock()) == (clock_t)-1)
        {
            return 0;
        }
    }
    while(1000.0 * (c2 -c1) / CLOCKS_PER_SEC < x);
    {
        return 1;
    }
}

int main(void)
{
    int stage; 
    int success = 0;    /* 正解数 */
    clock_t start,end;  /* 開始時刻・終了時刻 */
    int num;            /* 読み込んだ数字 */
    int no;
    char str1[10];
    char str2[10];

    /*乱数を設定*/
    srand(time(NULL));
    printf("4桁の数値を記憶して下さい。\n");

    start = clock();
    for(stage = 0; stage < MAX_STAGE; stage++)
    {   
        /* 読み込んだ数字 */
        no = 12; //rand() % 9000 + 1000 ; /* 記憶する数字 */
        snprintf(str1, sizeof(str1), "%d", no);
        printf("%s",str1);
        fflush(stdout);
        /* 問題の提示秒数 */
        sleep(500);

        printf("\r数値を入力して下さい。\n");
        fflush(stdout);
        scanf("%d", &num);
        scanf("%*[^\n]");
        snprintf(str2, sizeof(str2), "%d", num);

        if( strcmp(str1,str2) == 0)
        {
            printf("正解です。\n");
            success++;
            break;
        }
        else
        {
            printf("不正解です。\n");
        }
    }
    end = clock();

    printf("%d回中%d回で成功しました。\n",MAX_STAGE,success);
    printf("%.1f秒でした。\n",(double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC);

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

         printf("\r数値を入力して下さい。\n");
         fflush(stdout);
-        scanf("%d", &num);
-        scanf("%*[^\n]");
-        snprintf(str2, sizeof(str2), "%d", num);
+        scanf("%9s", str2);

         if( strcmp(str1,str2) == 0)
         {


何をしているか分かりますか?

追記
scanf("%s", str2); なら分かるんですよね。
それでも構いませんが、char str2[10]; の場合、
文字列の終端の '\0' を除いて 9文字しか格納できません。
ユーザが間違って 10文字以上入力すると配列の範囲外に
格納しようとして他の大切なデータを破壊したりします。
これをバッファ―オーバーランと言います。
こういった問題を防ぐために scanf の書式には、
入力文字数制限を書くことができます。
それが "%9s" です。

また元のコードが正しくないのは分かっているのでしょうか?
scanf("%d", &num); では、入力が 12 でも 012 でも 0012 でも
num の値が 12 になります。
ということは入力の区別ができなくなったということです。

入力が正し場合、scanf("%*[^\n]"); は不要です。
不正な入力を再入力させたいなら、次のように書きます。

    do {
        printf("\r数値を入力して下さい。\n");
        fflush(stdout);
        if (scanf("%d", &num) == 1) break;  // 入力エラーなし
        scanf("%*[^\n]");  // 行末まで不正文字を削除
    }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/08 16:56

    kazuma-sさん
    ご回答ありがとうございます。
    検索した結果バッファオーバーランを回避するとありましたが、
    よく理解出来ませんでした。

    キャンセル

0

0012の場合は0012以外は不正解としたいです。 

数値(int)で処理している限りこれは不可能です
前置の0は無視されてしまいます

こういう場合は、文字列として処理しましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

4桁で表示するのはprintf("%04d", no);とすればできます。

いっぽう、4桁で入力したかどうかは整数型の変数 num に入力した後では調べようがないので、4文字の文字列として入力した値を保持し、同様に no を(printfではなく)sprintfでも使って4桁の文字列にしたものを比較すれば、お望みの結果が得られると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る