質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

617閲覧

マウスホバーで要素を大きくした時に、他の要素が動かない様にするにはどうしたら良いでしょうか?

19941224ngng

総合スコア19

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/07 13:57

リンク内容
ナビゲーションメニューに対して、マウスホバーしたときにフォントを太くする様に、jQueryとcssを用いて実装したのですが、上記のリンクの様に、ホバーした要素が太くなった分ほかの要素の位置が動いてしまうのですが、どの様にしたらこれを防げるでしょうか?

自分なりに調べたのですが、良い解決法を見つけられなかったので質問させていただきました。
解決法がわかる方、是非ご教授お願いいたします。

コードは下記です。

html

1<header class="header-section"> 2 <div class="header-container"> 3 <div class="header-logo-container"> 4 <img src="img/header-logo.png" class="header-logo" /> 5 </div> 6 <div class="header-nav-container"> 7 <nav class="header-nav"> 8 <ul class="header-list"> 9 <li class="header-list-items"> 10 <a href="#about" class="header-list-item">About</a> 11 </li> 12 <li class="header-list-items"> 13 <a href="#works" class="header-list-item">Works</a> 14 </li> 15 <li class="header-list-items"> 16 <a href="#service" class="header-list- 17 item">Services</a> 18 </li> 19 <li class="header-list-items"> 20 <a href="#contact" class="header-list-item">Contact</a> 21 </li> 22 </ul> 23 </nav> 24 </div> 25 </div> 26</header>

css

1.header-section { 2 width: 100%; 3 position: fixed; 4 z-index: 2; 5} 6 7.header-container { 8 display: flex; 9} 10 11.header-logo-container { 12 width: 8%; 13} 14 15.header-logo { 16 width: 100%; 17} 18 19.header-nav-container { 20 width: 90%; 21} 22 23.header-nav { 24 position: relative; 25 top: 50%; 26 transform: translateY(-50%); 27} 28 29.header-list { 30 list-style-type: none; 31 display: flex; 32 justify-content: space-around; 33 align-items: center; 34 padding: 0; 35} 36 37.header-list-items { 38 font-size: 3rem; 39 transition: 0.4s; 40 text-align: center; 41} 42 43.header-list-item { 44 color: black; 45 text-decoration: none; 46} 47 48.header-list-items::after { 49 content: '\a-自己紹介-'; 50 white-space: pre; 51 font-size: 1rem; 52}

javascript

1{ 2 $(function() { 3 $('.header-list-item').hover( 4 function() { 5 $(this).css('font-weight', 'bolder'); 6 }, 7 function() { 8 $(this).css('font-weight', 'normal'); 9 } 10 ); 11 }); 12}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

手っ取り早いのは.header-list-itemに適当な幅をもたせてblock表示にすることです
指定のhover処理はcssだけで十分です

CSS

1.header-list-item{ 2 display:block; 3 width:200px; 4} 5.header-list-item:hover{ 6 font-weight:bold; 7} 8

投稿2020/07/07 15:19

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

19941224ngng

2020/07/08 00:33

すごいです! ありがとうございます✨ 解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問