質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

他クラスからの値の参照

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 296

ShachiKing

score 10

お疲れ様です。
C#の値の参照の仕方について質問です。
例えば、Form1クラスのメンバ変数を参照したいとき(もしくは他クラスのメンバ変数をForm1から参照したいとき)にどう参照するのが一番正しいのでしょうか?
手段としては、
1.変数をstaticにし、参照する。
2.引数として渡す。
3.変数のアクセスをinternalにし、Form1.変数のようにして参照する。
メンバ変数をいじる際はプロパティを使いますが、メンバ変数の値をいじらずそのまま使いたいときはどうすればよいのでしょうか?
私の認識が大きく間違っている可能性があるため、もしそうであったらご指摘お願いいたします。
当方の環境は、VS2012です。
[追記]

private int human;
~インスタンスを設定~
public int GetHuman()
{
return this.human;
}
public int SetHuman()
{
this.Human = human;
}


Form1クラスでは上のように実装し、(一部間違いあると思います)publicなプロパティから値を参照するのが一番いい気がしてきました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Zuishin

    2020/07/07 16:47

    手っ取り早い方法はいくつかありますが、「一番正しい」方法が知りたいのであれば、一言で伝えることはできませんが、「参照しない」という回答になります。しかし慣れないうちは自分のわかる方法を使えばいいと思います。

    キャンセル

  • ShachiKing

    2020/07/07 16:50

    回答いただきありがとうございます。
    自分は、初学者なため、理想を求めるにはまだ早いと感じています。
    ひとまずは自分の一番理解できるやり方を使っていこうと思います。

    キャンセル

  • Zuishin

    2020/07/07 16:52

    質問に掲載されているコードで思った通りのことができるなら、それでいいんじゃないでしょうか。

    キャンセル

  • ShachiKing

    2020/07/07 16:56

    確かにその通りですね。ありがとうございます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

そのクラスのインスタンスからアクセスする、です。
アクセスしようとするクラスにあらかじめインスタンスを渡すようにしましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/07 17:02

    それは一理ありますね。
    早く初心者を卒業できるように頑張ります。

    キャンセル

  • 2020/07/07 17:08

    他クラスから参照したいというのであればpublicにすべきです。
    逆に、他クラスから参照するものでないなら、publicにするべきではない、と言えます。

    干渉を受けたくないというのであれば、プロパティにして読み込みだけpublicにするということも可能です。

    キャンセル

  • 2020/07/07 17:13

    今取り組んでいる事案的にメンバ変数はprivateにすべきだと判断したため、プロパティのgetだけpubluicにすることにしました。
    つたない質問にお付き合いいただきありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る