質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

746閲覧

python seabornデフォルトのsubplotで描画されるハッチは何ですか?相関係数を表示させたい!

yamayamaki

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/07 07:28

Python3

前提・実現したいこと

python seabornデフォルトのsubplotを用いて散布図を描画させています。
散布図やその線形回帰直線自体は描画できたのですが、
python seabornデフォルトのsubplotで描画されるハッチは何ですか?
また、相関係数を同時に表示させたいですのですが、どのようにすればよいでしょうか?

ハッチは誤差範囲?信頼区間?のようなものでしょうか?
信頼区間なら、何%信頼区間とかの切り替えもできたりするのでしょうか?
(※ちなみに信頼区間なら、下記のコードでは全プロットが線形に乗るので、ハッチはかからないはずですが、描画されてしまいます。あるいは、回帰直線の切片が固定されているとか?でしょうか。。。)

ぜひ教えてください。

該当のソースコード

import matplotlib.pyplot as plt import seaborn as sns x = [1,2,3] y = [1,2,3] fig, ax = plt.subplots(figsize=(4, 4)) ax = sns.regplot(x, y) ax.grid(True) fig.tight_layout() plt.savefig('result_.png', dpi=300, pad_inches=0.0) plt.show()

試したこと

ハッチは誤差範囲?信頼区間?のようなものでしょうか?
信頼区間なら、何%信頼区間とかの切り替えもできたりするのでしょうか?
(※ちなみに信頼区間なら、下記のコードでは全プロットが線形に乗るので、ハッチはかからないはずですが、描画されてしまいます。あるいは、回帰直線の切片が固定されているとか?でしょうか。。。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3
Spyder3.3.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

regplotで検索すると下記等の記事がすぐ出てきますが

信頼区間

です。

x_ci パラメータで信頼区間の幅を変えられることも下記記事にあります。

Seaborn で散布図・回帰モデルを可視化する

ただ、おっしゃる通り
x = [1,2,3]
y = [1,2,3]
でこの信頼区間はおかしいですね、ちょっとわかりません。

相関係数について図内に記載したい場合は

python

1ax.annotate("r=0.9", (2, 3))

(2, 3)は図内のx-y座標
でよろしいかと思います。

投稿2020/07/07 09:44

編集2020/07/07 09:50
aokikenichi

総合スコア2210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamayamaki

2020/07/16 01:56

ありがとうございます!! ただ、この相関係数は”手書き入力”ですよね?(つまり、別で相関係数を計算したのち、グラフ上に重ねているのですよね?) 回帰直線を作成すると同時に決定係数や相関係数も同時に”自動で”で表示されるようにしたいのですが、そのような機能はないのでしょうか、、、
aokikenichi

2020/07/16 03:24

ご自身のやりたいことをよく整理して、 こういう入力に対しこういう出力をしたい、ここまでは実施した、ここが分からない、こういうエラーがでて、ここを解決したい とご質問なさってください 相関係数は計算できますよね、それを変数に入れて例えば r2に相関係数を代入して ax.annotate("r=" + r2, (2, 3)) でよろしいのではないでしょうか。桁を揃えたいのであれば .format を用いればよいかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問