質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

Q&A

解決済

1回答

1812閲覧

LaTeXで、表を並べて出力したい

KeY1

総合スコア1

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/04 14:52

前提・実現したいこと

以下のコードを用いて
LaTeXで表を並べて出力したいのですが、コンパイルエラーがでて出力できません。

該当のソースコード

\begin{table}[htbp] \begin{center} \begin{tabular}{c} \begin{minipage}{0.5\hsize} \begin{center} \begin{tabular}{c|cc|c} \hilne $X$ & 0 & 1 & 計 \ \hline $P$ & $\frac{5}{6}$ & $\frac{1}{6}$ & 1 \ \hline \end{tabular} \end{center} \end{minipage} \begin{minipage}{0.5\hsize} \begin{center} \begin{tabular}{c|cc|c} \hline $Y$ & 0 & 1 & 計 \ \hline $P$ & $\frac{1}{2}$ & $\frac{1}{2}$ & 1 \ \hline \end{tabular} \end{center} \end{minipage} \end{tabular} \end{center} \end{table}

補足情報

Ubuntuにtexliveをいれ、VSCodeで記述しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2020/07/04 15:12

どんなエラーが出て、そのエラーメッセージの何が判らないのですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ドキュメントクラス、追加のパッケージが記されていませんが、以下のコードを対象にしてみます。

tex

1%#!cluttex -e uplatex 2\documentclass{jlreq} 3\begin{document} 4\begin{table}[htbp] 5 \begin{center} 6 \begin{tabular}{c} 7 8 \begin{minipage}{0.5\hsize} 9 \begin{center} 10 \begin{tabular}{c|cc|c} 11 \hilne 12 $X$ & 0 & 1 &\ 13 \hline 14 $P$ & $\frac{5}{6}$ & $\frac{1}{6}$ & 1 \ 15 \hline 16 \end{tabular} 17 \end{center} 18 \end{minipage} 19 20 \begin{minipage}{0.5\hsize} 21 \begin{center} 22 \begin{tabular}{c|cc|c} 23 \hline 24 $Y$ & 0 & 1 &\ 25 \hline 26 $P$ & $\frac{1}{2}$ & $\frac{1}{2}$ & 1 \ 27 \hline 28 \end{tabular} 29 \end{center} 30 \end{minipage} 31 32 \end{tabular} 33 \end{center} 34\end{table} 35\end{document}

これをファイル名 index.tex として保存し、 upLaTeX でコンパイルしてみましょう。
すると、以下のようなエラーが表示されます。

$ llmk.lua index.tex [EXEC] uplatex -recorder -halt-on-error -interaction=nonstopmode -file-line-error -synctex='1' -jobname='index' -output-directory='/var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3' '\input"index.tex"' This is e-upTeX, Version 3.14159265-p3.8.3-u1.26-191112-2.6 (utf8.uptex) (TeX Live 2020) (preloaded format=uplatex) restricted \write18 enabled. entering extended mode pLaTeX2e <2020-04-12u03> (based on LaTeX2e <2020-02-02> patch level 5) L3 programming layer <2020-06-03> (./index.tex (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/jlreq/jlreq.cls Document Class: jlreq 2020/05/01 jlreq (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/xkeyval/xkeyval.sty (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/generic/xkeyval/xkeyval.tex (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/generic/xkeyval/xkvutils.tex (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/generic/xkeyval/keyval.tex)))) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/everyhook/everyhook.sty (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/svn-prov/svn-prov.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/etoolbox/etoolbox.sty)) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/filehook/filehook.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/base/ifthen.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/jlreq/jlreq-helpers.sty) jlreq guessed engine: uplatex (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/lmodern.sty)) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/l3backend/l3backend-dvips.def) (/var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.aux) (I search kanjifont definition file: . . ) (I search font definition file: . . . . . . . ) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/ot1lmr.fd) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/omllmm.fd) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/omslmsy.fd) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/omxlmex.fd) ./index.tex:11: Undefined control sequence. l.11 \hilne No pages of output. Transcript written on /var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.log. [ERROR] Command exited abnormally: 256 llmk error: Fail running cluttex -e uplatex -interaction=nonstopmode -file-line-error -synctex=1 "index.tex" (exit code: 256)

真ん中辺りに

./index.tex:11: Undefined control sequence. l.11 \hilne

というメッセージがありますね。
これを翻訳すると、「 index.tex の 11 行目に未定義の制御綴があります。その制御綴とは \hilne です。」です。
ここでは表の組版をしているので、 \hline の typo だと推測できます。

これを修正して再度実行すれば以下のようにコンパイルが通ります。

$ llmk.lua index.tex [EXEC] uplatex -recorder -halt-on-error -interaction=nonstopmode -file-line-error -synctex='1' -jobname='index' -output-directory='/var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3' '\input"index.tex"' This is e-upTeX, Version 3.14159265-p3.8.3-u1.26-191112-2.6 (utf8.uptex) (TeX Live 2020) (preloaded format=uplatex) restricted \write18 enabled. entering extended mode pLaTeX2e <2020-04-12u03> (based on LaTeX2e <2020-02-02> patch level 5) L3 programming layer <2020-06-03> (./index.tex (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/jlreq/jlreq.cls Document Class: jlreq 2020/05/01 jlreq (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/xkeyval/xkeyval.sty (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/generic/xkeyval/xkeyval.tex (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/generic/xkeyval/xkvutils.tex (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/generic/xkeyval/keyval.tex)))) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/everyhook/everyhook.sty (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/svn-prov/svn-prov.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/etoolbox/etoolbox.sty)) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/filehook/filehook.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/base/ifthen.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/jlreq/jlreq-helpers.sty) jlreq guessed engine: uplatex (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/lmodern.sty)) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/l3backend/l3backend-dvips.def) (/var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.aux) (I search kanjifont definition file: . . ) (I search font definition file: . . . . . . . ) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/ot1lmr.fd) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/omllmm.fd) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/omslmsy.fd) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/lm/omxlmex.fd) Overfull \hbox (13.3333pt too wide) in paragraph at lines 6--33 [][][] [1] (/var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.aux) ) (see the transcript file for additional information) Output written on /var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.dvi (1 page, 964 bytes). SyncTeX written on /var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.synctex.gz. Transcript written on /var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.log. [DIAG] The driver option for expl3 is missing or wrong. [DIAG] Consider setting 'driver=dvipdfmx' option when loading expl3. [EXEC] dvipdfmx -o 'index.pdf' '/var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.dvi' /var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.dvi -> index.pdf [1] 6978 bytes written [EXEC] cp '/var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-caaa20df07658c79cd3ba687367f75f3/index.synctex.gz' 'index.synctex.gz'

一応修正後のコードを掲げます:

tex

1%#!cluttex -e uplatex 2\documentclass{jlreq} 3\begin{document} 4\begin{table}[htbp] 5 \begin{center} 6 \begin{tabular}{c} 7 8 \begin{minipage}{0.5\hsize} 9 \begin{center} 10 \begin{tabular}{c|cc|c} 11 \hline 12 $X$ & 0 & 1 &\ 13 \hline 14 $P$ & $\frac{5}{6}$ & $\frac{1}{6}$ & 1 \ 15 \hline 16 \end{tabular} 17 \end{center} 18 \end{minipage} 19 20 \begin{minipage}{0.5\hsize} 21 \begin{center} 22 \begin{tabular}{c|cc|c} 23 \hline 24 $Y$ & 0 & 1 &\ 25 \hline 26 $P$ & $\frac{1}{2}$ & $\frac{1}{2}$ & 1 \ 27 \hline 28 \end{tabular} 29 \end{center} 30 \end{minipage} 31 32 \end{tabular} 33 \end{center} 34\end{table} 35\end{document}

投稿2020/07/05 01:41

gemmaro

総合スコア358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KeY1

2020/07/06 01:56

解決しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問