多変数の時系列分析をPyTorchのLSTMでやろうとしているのですが3点不明点があるため質問させてください。
タスクとしては複数の時系列の変数があり、その中の1つの変数について1ヶ間先までの値を予測するようなものです。
1.とりあえず目的の1変数のみで時系列分析をやってみています。モデル学習後に以下で1ヶ月先まで予測しているのですがこのやり方って正しいでしょうか。実データだと減少傾向だったのに予測だと上昇傾向のため誤っていないかを心配しています。
・実データの末尾からステップ数分のデータを取得して、次の時点のー値を予測
・予測した値+実データからステップ数分のデータを取得してさらに次の時点を予測。以下繰り返し。
2.複数変数で行う場合は変数ごとに1ヶ月先までの予測値を出して、最後に目的変数の1ヶ月先までを予測するイメージであっていますでしょうか。PyTorchで類似タスクの実装を探したのですが見つけられず、ご存知であればご教示ください。
3.そもそもこのようなタスクでLSTMは不適でしょうか。適している手法などあればご教示ください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。