質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AR(Augmented Reality)

AR(Augmented Reality)とは、拡張現実のことです。人が認識する現実の環境で視覚・聴覚などの知覚が感知する情報をコンピュータで拡張する技術、もしくはその環境そのものを表す言葉です。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2370閲覧

processingのARマーカについて

bump_of_pool

総合スコア7

AR(Augmented Reality)

AR(Augmented Reality)とは、拡張現実のことです。人が認識する現実の環境で視覚・聴覚などの知覚が感知する情報をコンピュータで拡張する技術、もしくはその環境そのものを表す言葉です。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 12:26

編集2020/07/04 12:41

processingでARマーカを使った授業をしています。そこで、ARマーカを使った作品を作ることになりました。ARマーカを写したら、音楽が流れて、クイズの問題文が映し出されるような作品を作りたいです。

import processing.video.;
import jp.nyatla.nyar4psg.
;

Capture cam;
MultiMarker nya;
int n=4;//marker number
PShape obj1;//3D model
PShape obj2;
PShape obj3;

void setup() {
size(640,480,P3D);
colorMode(RGB, 100);
println(MultiMarker.VERSION);
cam=new Capture(this,640,480);
nya=new MultiMarker(this,width,height,"./data/camera_para.dat",NyAR4PsgConfig.CONFIG_PSG);
nya.addARMarker("./data/patt.1",80);//id=0
nya.addARMarker("./data/patt.2",80);//id=1
nya.addARMarker("./data/patt.3",80);//id=2
nya.addARMarker("./data/patt.4",80);//id=3
obj1=loadShape("./data/a.obj");//load 3D obj data
obj2=loadShape("./data/5.obj");
obj3=loadShape("./data/6.obj");
cam.start();
}

void draw()
{
if (cam.available() !=true) {
return;
}
cam.read();
nya.detect(cam);
background(0);
nya.drawBackground(cam);//frustumを考慮した背景描画
for(int i=0;i<n;i++){
if((!nya.isExist(i))){
continue;
}
nya.beginTransform(i);
fill(0,100*(i%2),100*((i+1)%2));
translate(0,0,20);
if (i==0){
scale(300,300,300);
shape(obj1);//show 3D model

nya.endTransform();
}
}

このような3Dモデルを映し出すことはやりました。これに音楽ファイルの再生やクイズの問題文(画像)の表示がわかるません。わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?また、具体的なプログラムも教えていただけるととてもありがたいです。どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これに音楽ファイルの再生やクイズの問題文(画像)の表示がわかるません。わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

質問タイトルは「processingのARマーカについて」ですが...?

ARや3Dモデル云々は置いといて、
マウスクリックやキーボードが押されたら音楽が流れる
順次クイズの問題を表示し、答えを入力させる
という単独のプログラムを作ってみてはいかがでしょう。
(いっぺんにいろいろ盛り込むとわけがわからなくなります)

投稿2020/07/04 23:48

thkana

総合スコア7629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問