質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

2回答

555閲覧

fontawsome マスク機能をつかいたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 09:54

編集2020/07/03 10:16

前提・実現したいこと

fontawsomeのマスク機能を使いたい。
(ドットインストールをはじめたところです)

動画と同じコードを入力しても反映されません。
また、別の方の記事にあるコードをコピペしてみても、違う結果になります。

該当のソースコード

html ソースコード <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <mate charset="utf-8"> <title>Fontawsome practice</title> <script src="https://kit.fontawesome.com/175f1afd3d.js" crossorigin="anonymous"></script> </head> <body> <div class="fa-4x"> <i class="fas fa-pencil-alt" data-fa-transform="shrink-10 up-.5" data-fa-mask="fas fa-comment" style="background:MistyRose"></i> </div> </body> </html> 吹き出しの中に鉛筆マークが出るとのことだったのですが、鉛筆マークが大きく表示されるのみです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

visual studio code

初歩の初歩を学んでいます。
お手柔らかにお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/03 09:56

「マスク機能」とはなんでしょうか。 あとそもそもfontawsome 本体のCSSは読み込んでいるのでしょうか。 HTMLはなるべく全体提示された方が良いかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/03 10:09

あまりメジャーな機能ではないのでしょうか? アイコンを重ね、重なったところを透過するような感じです。 本体のCSSを読み込むとはどういったことでしょうか アドバイスありがとうございます。 ドットインストールの動画手順にしたがって、ページ全体ではなく、アイコンをただ表示させるだけを行なっている状態なので、現在以下のコードがあるだけです。 <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <mate charset="utf-8"> <title>Fontawsome practice</title> <script src="https://kit.fontawesome.com/175f1afd3d.js" crossorigin="anonymous"></script> </head> <body> <div class="fa-4x"> <i class="fas fa-pencil-alt" data-fa-transform="shrink-10 up-.5" data-fa-mask="fas fa-comment" style="background:MistyRose"></i> </div> </body> </html> (質問も編集させていただきます)
CHERRY

2020/07/03 10:10

参考にされた URL 等がある場合は質問に記載していただけないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/03 10:14

コメントありがとうございます。 https://dotinstall.com/lessons/basic_fontawesome_v2/41309 こちらの動画を参考にし、実行できなかったので、 https://coliss.com/articles/build-websites/operation/work/font-awesome-guide-and-useful-tricks.html こちらの記事の「アイコンのマスク」を参考にしましたがやはりうまく行きませんでした。 「アイコンを重ねる」の方は記載の通りになりました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>fontawsomepractiswe</title> <script defer src="https://use.fontawesome.com/releases/v5.0.6/js/all.js" crossorigin="anonymous"></script> </head> <body> <div class="fa-5x"> <i class="fas fa-pencil-alt"data-fa-transform="shrink-10 up-.8" data-fa-mask="fas fa-comment" ></i> </div> </body> </html>

コメントをいただきましたがうまくいかず、scriptのままで試行錯誤しました。
無事こちらで表示することができました。(自分で取得したアドレスがよくなかったのかもしてないです。調べ直してうまく行きました。)
初めての質問で不慣れでしたが、コメントくださったみなさま、ありがとうございました!

投稿2020/07/03 14:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

fontawesomeに限らずwebfontを利用する場合
特殊な場合を除き、通常は stylesheet を使用します。

他に特別な理由が無ければ ▼ の scriptは削除しましょう。

html

1<script src="https://kit.fontawesome.com/175f1afd3d.js" crossorigin="anonymous"></script>

▲ のあった位置に ▼ を置きます

html

1<link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet">

この変更をすれば、お使いのソースで表示されると思います^^

投稿2020/07/03 13:18

-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/03 14:28

ありがとうございます! 先ほど試して見たのですが、表示が全て消えてしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問