質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

2回答

1574閲覧

サーブレットからjspへのデータの受け渡し

adergf

総合スコア1

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 08:20

編集2020/07/03 08:32

前提・実現したいこと

ServletからJSPにデータを渡したいのですかエラーが発生しました。
どのように改善すればよろしいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

org.apache.jasper.JasperException: [/Abs.jsp] の処理中に行番号 [31] で例外が発生しました。 28: </tr> 29: </thead> 30: <tbody> 31: <%for(String x:list) {%> 32: <tr> 33: <td><%= x %></td> 34: <td><button type="button" class="btn btn-outline-warning">変更</button></td> Stacktrace: org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:617) org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:514) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:386) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:330) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

ソースコード

Abslistservlet.java

package sample; import java.io.IOException; import java.util.ArrayList; import javax.servlet.RequestDispatcher; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; import javax.servlet.http.HttpSession; @WebServlet("/list") public class AbslistServlet extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { request.setCharacterEncoding("UTF-8"); HttpSession session = request.getSession(); ArrayList<String> list = new ArrayList<>(); list.add("a"); list.add("b"); session.setAttribute("lists", list); RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("Abs.jsp"); dispatcher.forward(request, response); } protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { request.setCharacterEncoding("UTF-8"); } }

Abs.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> <%@ page import="sample.AbslistServlet" %> <% request.setCharacterEncoding("UTF-8"); @SuppressWarnings("unchecked") ArrayList<String> list = (ArrayList<String>) session.getAttribute("lists");%> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.3/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-MCw98/SFnGE8fJT3GXwEOngsV7Zt27NXFoaoApmYm81iuXoPkFOJwJ8ERdknLPMO" crossorigin="anonymous"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>一覧</title> </head> <body> <%for(String x:list) {%> <tr> <td><%= x %></td> <%} %> </tbody> </table> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.3/umd/popper.min.js" integrity="sha384-ZMP7rVo3mIykV+2+9J3UJ46jBk0WLaUAdn689aCwoqbBJiSnjAK/l8WvCWPIPm49" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.3/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-ChfqqxuZUCnJSK3+MXmPNIyE6ZbWh2IMqE241rYiqJxyMiZ6OW/JmZQ5stwEULTy" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/03 09:39

ArrayList<String> list = jspで取得できてるんでしょうか。デバッグしてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/03 10:40

JSP に直接アクセスしてませんか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

Stacktrace: org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:617) org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:514) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:386) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:330) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

JSP へアクセスではなく、サーブレットにアクセスしてください

投稿2020/07/03 10:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

adergf

2020/07/04 03:00 編集

別の問題が発生しましたが今回の件は解決しました!
guest

0

session.setAttribute("lists", list);をrequest.setAttribute("lists", list);に変更する

投稿2020/07/03 08:26

timhu

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

adergf

2020/07/03 08:33

変更しましたが同じエラーが発生したままでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問