質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

scanf を使って入力した数字や文字を、改行させないで表示する方法を教えていただきたいです。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 319

OHASI

score 15

実行結果を下(解答の実行結果)のようにしたいのですが、scanfで入力する際、改行されてしまいます。どこを直せば改行されないでしょうか?
自分で書いたコードは下に貼ってあります。

<解答の実行結果>
各月の気温データ  
1 月:12.1     2 月:12.2     3 月:15.2     4 月:20.3  
5 月:24.3     6 月:28.1     7 月:30.6     8 月:32.1  
9 月:27.9     10 月:21.3    11 月:17.0     12 月:13.1 
平均気温: 21.183 度 

<自分で書いたコードの実行結果>
各月の気温データ 
1月: 12.1
2月: 12.2
3月: 15.2
4月: 20.3
5月: 24.3
6月: 28.1
7月: 30.6
8月: 32.1
9月: 27.9
10月: 21.3
11月: 17.0
12月: 13.1
平均21.2度

#include <stdio.h>

int main(void)
{
   float ondo[12];
   float mean=0.0;
   int i;

  printf("各月の気温データ \n");
  for (i=0;i<12;i++)
   {
    printf("%d月: ",i+1);
    scanf("%f", &ondo[i]);

    mean = mean + ondo[i];
   }

  /* if((i+1)%4==0)
   {
    printf("\n");
   }  */

   printf("平均%.1f度",mean/i);

return 0;
}

ちなみに、途中に書いてある 

 if((i+1)%4==0)
   {
    printf("\n");
   } 


は、課題のヒントの中にあったものです。どこに使えばいいのかわからないので /**/ で囲んでおきました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • thkana

    2020/07/02 21:58

    https://teratail.com/questions/274606

    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13227677113
    を見る限り、「プログラム内に用意した1年分の気温データについて」という問題のようですが、あなたの課題は違うのですか?

    (微妙に平均値とか最低値とか問題を変えている気配もある)

    キャンセル

  • OHASI

    2020/07/02 22:42

    解決しました。
    ご丁寧にありがとうございました。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

課題のヒントから察するに、scanfを改行なしで入力することは求められておらず、提示されている実行結果は、scanfで(改行を伴いながら)入力したforループを完了した後に、もう一度forループを回して、printfで1か月ごとの気温データを(改行しないで)表示し、i の値が 3, 7, 11 のときには改行を加えるという処理によって表示されるものだと考えられます。

  for (i = 0; i < 12; i++) {
    printf("%d月: ", i + 1);
    scanf("%f", &ondo[i]);
    mean = mean + ondo[i];
  }
  printf("各月の気温データ \n");
  for (i = 0; i < 12; i++) {
    printf("%d月: %4.1f   ", i + 1, ondo[i]);
    if ((i + 1) % 4 == 0) {
      printf("\n");
    } 
  }

なお、Enterキーを使わずに即時入力する方法はありますが(cursesを使うとか)、この課題のレベルでそれが求められるとは思えません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/02 22:38

    解決しました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

if((i+1)%4==0)
{
printf("\n");
}は余りが0のとき で4の倍数のときだからそしたら改行と書いてあります。あと、誰かがといてくれるでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/02 22:39

    解決しました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

scanfを使ってる時点でそれは無理です
それは使わずに、コンソールの直接入出力の関数を使って文字列入力するようにしましょう.

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/02 22:39

    解決しました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • scanf を使って入力した数字や文字を、改行させないで表示する方法を教えていただきたいです。