やりたいこと
カンマ区切りcsvの特定列を暗号化する
条件
・元のファイルを編集する形式
・大容量データのため、Excelシートなど別ファイルに書き込む方式採用しない
(元データ)
1,001,229,222 2,003,898,333
(プログラム実施後)
2,4列を指定して、
1,暗号データ,229,暗号データ 2,暗号データ,898,暗号データ
実施中の方針
①列を指定してデータを1つずつ読み込み
②暗号化
③列を指定してデータを書き込み
できたところ
①Input関数で実施
Dim n As Integer, i As Integer Dim str1 As String, str2 As String, str3 As String n = 1 Open "xxxxxxxx\test.csv" For Input As #n Do While Not EOF(n) i = i + 1 Input #n, str1, str2
②ASCIIコードから5を引く方法で実施
For i = 1 To Len(str1) 'ASCIIコードから5を引く s1 = s1 & Chr(Asc(Mid(str1, i, 1)) - 5) Next
できていないところ
③列を指定してデータを書き込み
ここに関して良い方法が見つからず・・・
output関数だと元データが消えてしまう。
append関数だと元データの下に暗号化が書き込まれる状態になる。
素人すぎる質問で恐縮ですが、教えていただけると助かります。
条件がかなり厳しいですね。
> ・元のファイルを編集する形式
これは、一時ファイルに書き出したりする方法が使えないということでしょうか?
そうであれば、ランダムアクセスによる可変長データの書き込みを実現させないと無理でないかと...
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー