質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1666閲覧

画像を徐々に暗くしたい

yukitur

総合スコア9

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/01 14:26

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Airbnb</title> 7 <link rel="stylesheet" href="main.css"> 8 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 9 <script defer src="https://use.fontawesome.com/releases/v5.13.1/js/all.js"></script> 10 <script defer src="https://use.fontawesome.com/releases/v5.13.1/js/v4-shims.js"></script> 11</head> 12<body> 13 <header> 14 <div class="header-left"> 15 <i class="fa fa-amazon" aria-hidden="true"></i> 16 <a href="#">概要</a> 17 <a href="#">準備</a> 18 <a href="#">安全</a> 19 <a href="#">マネープラン</a> 20 </div> 21 <div class="header-right"> 22 <a href="#">はじめる</a> 23 </div> 24 </header> 25 <div class="top-wrapper"> 26 <img src="./img/airbnb.jpg" alt="" width="100%" height="600px"> 27 <div class="banner"> 28 <div class="container"> 29 <h1>Airbnbホストになって、暮らしをレベルアップ</h1> 30 <p>宿泊施設の内容を記入</p> 31 <input type="text" placeholder="ロケーション"> 32 <ul class="dropdown"> 33 <li class="dropdown-one">まるまる貸し切り<i id="first-icon" class="fas fa-angle-down"></i> 34 <ul class="dropdown_menu"> 35 <li>個室</li> 36 <li>シェアルーム</li> 37 </ul> 38 </li> 39 <li class="dropdown-two">ゲスト4人<i id="second-icon" class="fas fa-angle-down"></i> 40 <ul class="dropdown_menu"> 41 <li>ゲスト1人</li> 42 <li>ゲスト2人</li> 43 <li>ゲスト3人</li> 44 <li>ゲスト4人</li> 45 <li>ゲスト5人</li> 46 <li>ゲスト6人</li> 47 <li>ゲスト7人</li> 48 <li>ゲスト8人</li> 49 <li>ゲスト9人</li> 50 <li>ゲスト10人</li> 51 <li>ゲスト11人</li> 52 <li>ゲスト12人</li> 53 <li>ゲスト13人</li> 54 <li>ゲスト14人</li> 55 <li>ゲスト15人</li> 56 <li>ゲスト16人</li> 57 </ul> 58 </li> 59 </ul> 60 <a class="start" href="#">はじめる</a> 61 </div> 62 </div> 63 </div> 64 <!-- <div class="main-wrapper"> --> 65 <div class="wrapper_1"> 66 <div class="wrapper_1-left"> 67 <p class="head">なぜAirbnbでホスト?</p> 68 <p>どんなお家やお部屋でも、Airbnbなら簡単かつ安全にシェアして、世界中の旅好きな仲間とつながれます。 予約可能日から料金、ハウスルール、ゲストとの交流頻度まで、すべて自分で決めることができます。</p> 69 </div> 70 <div class="wrapper_1-right"> 71 <p class="head">困ったときも安心</p> 72 <p>万一に備えるUS$1,000,000の財物補償、US$1,000,000の賠償責任保険が全予約に自動付帯。ホストのみなさまと建物・家財の安全をお守りするため全力で取り組んでいます。</p> 73 </div> 74 </div> 75 <div class="line"> 76 </div> 77 <h1 class="hosting">3ステップで簡単ホスティング</h1> 78 <div class="hosting_content"> 79 <div class="hosting-left"> 80 <i class="far fa-hand-point-right"></i><br> 81 <h6>無料でお部屋を掲載</h6> 82 <p>共有のリビングルームから別荘に至るまで、どんなスペースでも登録料なしで共有しましょう。</p> 83 </div> 84 <div class="hosting-center"> 85 <i class="far fa-hand-point-right"></i><br> 86 <h6>ホスティング方法を設定</h6> 87 <p>ご希望のスケジュール、料金、ゲストの要件を選びます。設定の際にはヒントも表示されます。</p> 88 </div> 89 <div class="hosting-right"> 90 <i class="far fa-hand-point-right"></i><br> 91 <h6>無料でお部屋を掲載</h6> 92 <p>リスティングが掲載され次第、条件にかなったゲストから連絡を受けとることができます。ゲストの宿泊前にご質問があればメッセージを送信できます<br><br> 93 <a href="#">ホストをはじめる方法をチェック</a></p> 94 </div> 95 </div> 96 <div class="host"> 97 <div class="host-left"> 98 <i class="fas fa-quote-left"></i><br> 99 <h1>「ホスト保証」があったからAirbnb参加を決めたといっても過言でないほどで、被害やトラブルがあったときに頼れるサポートがあるのは本当にありがたいですね。</h1><br> 100 <p>Dennisさんはロンドンのホスト。自由度の高さに魅力を感じています</p><br> 101 <a id="btn" href="#">ホスト実践例をチェック</a> 102 </div> 103 <div class="host-right"> 104 <img src="./img/people.jpg" alt="" width="500px" height="500px"> 105 </div> 106 </div> 107 <div class="line"> 108 </div> 109 <div class="wrapper_2"> 110 <h1 class="hosting">万一の時も安心です</h1> 111 <div class="wrapper_2-content"> 112 <div class="wrapper_2-left"> 113 <p>大切なお家にお迎えする相手選びは、信頼第一で進めたいですよね。 その思いに応えるため、Airbnbでは宿泊者に求める厳格な要件をホスト自身の手で設定し、滞在前にお互い交流できるシステムを採用しています。 万一のトラブルのときには、Airbnbが全力でサポートします。 建物・家財の被害は「ホスト保証」、賠償責任は「ホスト補償保険」でカバー。ホストのみなさまのあらゆるシチュエーションに対処しています。</p> 114 <a href="">ホストを守るAirbnbの仕組みをチェック</a> 115 </div> 116 <div class="wrapper_2-right"> 117 <p><span class="check"></span>予約前に政府発行の身分証明書を求める権限</p> 118 <p><span class="check"></span>ハウスルールに同意しないと泊まれない</p> 119 <p><span class="check"></span>過去の宿泊のレビューもばっちり読める</p> 120 <p><span class="check"></span>財物損害は¥100,000,000まで無料で補償</p> 121 <p><span class="check"></span>$1,000,000の賠償責任保険が無料で付帯</p> 122 <p><span class="check"></span>24時間365日対応グローバルカスタマーサポート</p> 123 </div> 124 </div> 125 </div> 126 <div class="wrapper_2-img"> 127 <img src="https://a0.muscache.com/pictures/bb358a46-fa25-4895-b5fd-048a386bdcac.jpg" alt="" width="100%" height="auto"> 128 </div> 129 <div class="line"> 130 </div> 131 <div class="wrapper_3"> 132 <h1 class="hosting">シンプルな決済</h1> 133 <div class="wrapper_3-content"> 134 <div class="wrapper_3-left"> 135 <h6>料金設定は完全に自由</h6> 136 <p>料金は常に自由に選択できます。 迷ったときには、 域内需要に合わせて設定できるツールがあります。</p> 137 </div> 138 <div class="wrapper_3-center"> 139 <h6>手数料が安い</h6> 140 <p>登録に費用は一切かかりません。Airbnbは通常、予約ごとに業界で最低の均一3%をサービス料としていただいております。</p> 141 </div> 142 <div class="wrapper_3-right"> 143 <h6>迅速な支払い</h6> 144 <p>ゲストのチェックイン後に、Paypal、直接振り込み、またはその他の利用可能な方法で受取金を送金できます。</p> 145 <a href="">Airbnb収入を得るまでの流れを見る</a> 146 </div> 147 </div> 148 </div> 149 <!-- </div> --> 150 <script src="main.js"></script> 151 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.3/jquery.min.js"></script> 152</body> 153</html>

css

1body { 2 margin: 0 auto; 3 padding: 0; 4} 5 6header { 7 background-color: white; 8 position: fixed; 9 z-index: 10; 10 width: 100%; 11 display: block; 12 height: 90px; 13} 14 15.header-left { 16 float: left; 17 line-height: 90px; 18} 19 20.header-left a { 21 text-decoration: none; 22 color: #3f3e3e; 23 font-size: 14px; 24 font-weight: bold; 25 margin-right: 30px; 26} 27 28.header-left a:active { 29 border: 1px solid black; 30 padding: 33px 0; 31} 32 33.header-left a:hover { 34 text-decoration: underline; 35} 36 37.fa-amazon { 38 margin: 0 30px; 39 font-size: 30px; 40 vertical-align: middle; 41} 42 43.header-right { 44 float: right; 45 line-height: 90px; 46} 47 48.header-right a { 49 margin-right: 100px; 50 font-size: 14px; 51 font-weight: bold; 52 color: white; 53 background-color: #ff004c; 54 text-decoration: none; 55 border-radius: 0.5em; 56 padding: 5px 15px; 57} 58 59.header-right a:hover { 60 opacity: 0.7; 61} 62 63.top-wrapper { 64 position: relative; 65 background-color: black; 66 height: 690px; 67} 68 69.top-wrapper img { 70 -o-object-fit: cover; 71 object-fit: cover; 72 -o-object-position: top; 73 object-position: top; 74 padding-top: 90px; 75 opacity: 0.9; 76}

イメージ説明

完成画像のよう下に行くにつれて画像を暗くしたいのですが、うまくいきません。
どうすると良いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/01 14:31

このhtml,cssは本件解決のために全て漏れなく必要なものですか? そこだけ切り出した方が良いのでは?(回答者から観点でも)
hentaiman

2020/07/01 14:33

画像編集アプリでグラデーションかけて使ったらどうだろう
guest

回答2

0

たとえば以下のように「透明色→黒のグラデーション」と「画像」を重ねた背景を設定することで実現できます。

動作サンプル

css

1body { 2 background: linear-gradient(180deg, rgba(0, 0, 0, 0.0), rgba(0, 0, 0, 1.0) ) fixed,url(https://a0.muscache.com/pictures/bb358a46-fa25-4895-b5fd-048a386bdcac.jpg); 3}

投稿2020/07/01 15:13

ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

グラデーションをかけたいのは ▼ この画像部分ですよね?

html

1<img src="./img/airbnb.jpg" alt="" width="100%" height="600px">

画像は直に疑似要素がかけられないのでラップします

html

1<div class="imgwrap"><img src="./img/airbnb.jpg" alt="" width="100%" height="600px"></div>

cssに以下を追加

css

1.top-wrapper .imgwrap { 2 position: relative; 3 padding-top: 90px; 4} 5.top-wrapper .imgwrap::after { 6 content: ""; 7 position: absolute; 8 top: 0; 9 left: 0; 10 display: block; 11 width: 100%; 12 height: 100%; 13 background: linear-gradient(to bottom, transparent 90px, rgba(0,0,0,0.6) 100%); 14}

疑似要素でグラデーションレイヤーを重ねます
linear-gradientの位置・色を変える事で見え方も変わります。

ここを修正

css

1.top-wrapper img { 2 -o-object-fit: cover; 3 object-fit: cover; 4 -o-object-position: top; 5 object-position: top; 6/* これを削除します padding-top: 90px; */ 7 opacity: 0.9; 8}

これで自然に暗くなると思います^^

※ 質問に無関係なソースは、あまり載せないようお願いしますm(__)m

投稿2020/07/01 15:24

-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukitur

2020/07/02 04:13

解答して頂きありがとうございます! 無事に解決することができました。 また、質問する際にも気を付けていきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問