質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

489閲覧

ある条件下だけ結果が表示されない。

langhtorn

総合スコア104

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/01 10:41

###実現したいこと
ある正整数xが素数か否かを判定する関数isprimeを作成しa以上b以下の素数すべてを表示するプログラムを作りたい。
※エラストテネスの篩や2からx-1までのすべての数で割るという方法を使ってはいけない。
そもそも下のプログラムはエラストテネスの篩のような気がするのですが違いますか?わかれば教えてください。
###問題点
115以上149以下の時だけなにも表示されない。
実行結果

1より大きい数aを入力 100 100より大きい数bを入力 149 100以上149以下の素数は次の通りです 101 103 107 109 113 127 131 137 139 149 ------------------------------------------------------ 1より大きい数aを入力 115 100より大きい数bを入力 125 115以上125以下の素数は次の通りです ------------------------------------------------------ 1より大きい数aを入力 9999900 100より大きい数bを入力 10000000 9999900以上10000000以下の素数は次の通りです 9999901 9999907 9999929 9999931 9999937 9999943 9999971 9999973 9999991

###コード

C

1#include<stdio.h> 2#include<math.h> 3 4//ある正整数xが素数か否かを判定する関数 5int inspire(int x) 6{ 7 //戻り値で素数か否かを表す「1:素数、0:違う」 8 int n; 9 if(x==2){ 10 return 1; 11 } 12 if(x<2||x%2==0){ 13 return 0; 14 } 15 for(n=3;n<=sqrt((double)x);n+=2){ 16 if(x%n==0){ 17 return 0; 18 } 19 } 20 return 1; 21} 22 23int main(void) 24{ 25 int a,b,i; 26 printf("1より大きい数aを入力 "); 27 scanf("%d",&a); 28 printf("100より大きい数bを入力 "); 29 scanf("%d",&b); 30 31  //結果の表示 32 printf("%d以上%d以下の素数は次の通りです \n",a,b); 33 for(i=a;i<=b;i++){ 34 if(inspire(i)){ 35 printf("%d ",i); 36 } 37 } 38 printf("\n"); 39 return 0; 40}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/07/01 10:59

>ある条件下だけ結果が表示されない。・・・のは何のことでしょう? 115〜125の間には素数はありません。 2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113 127 131 137 139 149 151 157 163 167 173
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラストテネスの篩のような気がする

違います。

3以上の√上限までの奇数で割っているだけです。

投稿2020/07/01 10:55

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/07/02 02:46

わかりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問