質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.11%

size_tを使う理由は何がありますか?

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 161

RaitoN

score 47

わからないこと

C言語で,size_t型の変数があることを知りました.
独学で勉強していて,

char str[] = "Hello";
int num = strlen(buf);


のようなコードを書くとエディターが警告をだすのでintにキャスト変換してプログラミングしていたのですが,そもそもintじゃなくてsize_tを使わないといけないような場面ってどういう場合でしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

int で表せる範囲を超えた値が生じる可能性があるからです。 int や size_t の具体的な大きさは言語仕様では決まっていませんが、現代においてよく使われている 64bit パソコンでは int が 4 バイト、 size_t が 8 バイトとしていることが多く、 size_t で表現できる値が int で表現できるとは限りません。

質問の事例では、キャストを付けなくても暗黙の型変換はされるので言語仕様上の挙動は何も違いがありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/01 17:59

    せんきゅー!

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

おそらく、あなたの環境ではsize_t はunsigned long と定義されてると思います。
intの表現範囲を超えるサイズの文字列を扱うときは、size_t じゃないときちんと動きませんね。

#そういう場合がありうるか、というのはべつのおはなし

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/01 17:58

    なるほど.範囲が異なりましたか.わかりました.

    キャンセル

+1

size_tは符号なし整数(たぶんunsigned long)です。
で、strlen()は符号なし整数を返してきます。(配列の長さ等)
配列のインデックスは、0位上なので、通常、arry[i]等のインデックスはsize_tを使います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/01 17:59

    ありがと

    キャンセル

+1

継続的にメンテしていく場合10年後などを考えると型に意図をもたせた方が楽です。

たとえば、32bitアーキテクチャから64bitアーキテクチャの変遷時には
使えるメモリが4GBから16EBまで増えました。(正確には現在は256TBだったはず)

こうなるとstrlenの結果がintに収まるかは不明です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/01 18:01

    ありがとう.深いね.

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる