swift2ヶ月目の初心者です。基礎はやってきたつもりですが、機能を実装する時は基礎以外の知識が必要となります。
そこで私はネットに書いてない情報は公式ドキュメントやライブラリの説明を読みました。
ですがコードの説明を読んで「そういう意味なのか」と思うだけでコードは書けません。
RealmSwiftは2週間必死にコードを書いてみたり動画をみたりしましたが、全然扱えず結構へこみます。
2ヶ月やっても勉強方法は全くわからず、この先不安でしかないです。
質問
アプリ開発する上で公式ドキュメントを読むしかないのは明らかですが、そこからコードを書くのに流れ的なものはあるのでしょうか?
20時間ほどで一つの機能(RealmSwift等)を実装できずに凹んでいるのは甘い考えですか?
時々くる不安から質問をさせていただきました。もし甘いなら「そんな短時間でできるわけない」と厳しくいってもらって大丈夫です。
Realm に限らず、データの永続化は難しいテーマなので、初心者がたったの 20 時間で使いこなせたらむしろ天才ですね。特に、Realm はいろんなことを自動化して短いコードで書けるようにしてくれる一方、独自の作法も多いので…。
学ぶべきポイントですが、
・一般論として、自分の扱いたいデータをデータ構造として設計できること
・使用する言語 (Swift) のクラスや構造体などがメモリ上にどのように配置されるか
・一般論として、データをストレージに読み書きするとはどういうことか
・使用するライブラリ (Realm) が、どのようにデータを取り扱うか
・アプリの設計として、データをどこでどう取り扱い、UI と連携させるか
など、たくさんあります。2 週間どころか、普通に年単位の時間がかかると思った方がいいでしょう。
なるほど。やはり考えが甘すぎたようですね。
モチベーションが上がるコメントありがとうございます????♂️
焦ることなく頑張ろうとございます!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー