質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

613閲覧

シェルスクリプト を使用した面積計算

shunyama

総合スコア2

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/01 04:29

シェルスクリプト を使って面積を計算する方法について質問させていただきます。
シェルスクリプト の中身は以下のようなものを作成し最後の面積を計算して結果を出すところがうまくいきんませんでした。bcコマンドなどを使用するのかと考え実行してみましたがうまくいきませんでした。回答いただけるとありがたいです。以下の1、2行目の#は行全体が大きくなってしまうので省略しています。
!/bin/sh
上底を a 、下底を b 、高さを h の変数で表す.
a=3
echo 上底の⻑さ = $a
b=2
echo 下底の長さ = $b
h=5
echo 高さ = $h
ここに計算を入力したいです
echo 面積 = $s

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidezzz

2020/07/01 05:08 編集

> 以下の1、2行目の#は行全体が大きくなってしまうので省略しています。 ソースコードなどでmarkdownによる書式指定を抑止したい場合には、先頭行と末尾行を「```」としてその間にソースコードを入れれば良いです。 ``` 「```」と「```」の間にソースコードを入れる。 ```
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問には何も書いてないですが台形の面積ですよね?
もし小数を扱うなら「bc -l」を使うのが良いと思います。

#! /bin/sh #上底を a 、下底を b 、高さを h の変数で表す. a=3 echo 上底の⻑さ = $a b=2 echo 下底の長さ = $b h=5 echo 高さ = $h # 1.shでもbashでも可能なやり方 s=`expr ( $a + $b ) * $h / 2` echo 1.面積 = $s # 2.bashならこちらでも可能 s=$(( ( $a + $b ) * $h / 2 )) echo 2.面積 = $s # 3.bc を使った方法 s=`echo "( $a + $b ) * $h / 2" | bc -l` echo 3.面積 = $s

実行結果

terminal

1$./hoge.sh 2上底の⻑さ = 3 3下底の長さ = 2 4高さ = 5 51.面積 = 12 62.面積 = 12 73.面積 = 12.50000000000000000000

投稿2020/07/01 05:02

hidezzz

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunyama

2020/07/01 05:58

s= echo "( $u + $l ) * $h /2" |bc -l echo 面積 = $s を実行してみましたが2行目の$sの後に1行目の計算結果がうまく出力されません。どうしてでしょうか。
KojiDoi

2020/07/01 06:31

>うまく出力されません。どうしてでしょうか。 なぜ、もらった回答どおりに書いてみないのですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問