質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

427閲覧

c言語 コンパイルはできたのですが実行すると止まってしまいます

MCV

総合スコア6

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/01 02:10

編集2020/07/01 02:27
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> struct cell{ double data; struct cell *next; }; void add_list(struct cell **lh,double m){ struct cell *p;//リストの先頭を指すように struct cell *q; //挿入用 p=*lh; printf("bbb%p,%p,%lf\n",p,*lh,m); // 動的確保する printf("ccc\n"); q=(struct cell*)malloc(sizeof(struct cell)); q->data = m; printf("data=%lf\n",q->data ); // mを入れるべき挿入場所を見つける while( p->next != NULL && p->next->data < m ){ p = p->next; } printf("ddd\n"); // 挿入場所にデータを挿入する q->next = p->next; p->next = q; } void show_list(struct cell *lh){ if(lh == NULL)printf("\n"); else{ printf("->%lf",lh->data); show_list(lh->next); } } void free_list(struct cell *lh){ struct cell *p; p=lh; if(lh==NULL)printf("\n"); else{ printf("%lfの格納された要素を開放しました\n",lh->data ); free(p); free_list(lh->next); } } int main(void){ double n; struct cell dummy; //常に先頭扱いのダミーレコード struct cell *listhead =&dummy; while(1){ printf("0以上のデータを入力してください:"); scanf("%lf",&n); if(n<=0)break; printf("aaa\n"); add_list(&listhead,n); printf("eee\n"); show_list(listhead); } show_list(listhead); free_list(listhead); return 0; }

プログラムがadd_listのwhileで止まるのですが
どういけないのかが分からないので教えてほしいです

実行結果は
0以上のデータを入力してください:5
aaa
bbb0061FF08,0061FF08,5.000000
ccc
data=5.000000

のようになっています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/01 02:11

「止まる」とはどうなるのでしょうか?(制御が返ってこないのとそこで強制終了になるのと、両極端が考えられます)
MCV

2020/07/01 02:19

add_listのwhileの後にプログラムが動いているかprintfでdddと表示させ確認しようとしているのですが、dddと返ってこなかったので強制終了だと思われます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

気になったのは以下です。

  • main関数からadd_list関数に渡しているlistheadがNULLポインタ
  • while文でnextがNULL以外という条件で見ているが、nextに明示的にNULLを入れている処理がない
  • 質問タイトルの「エラーメッセージ」って?

投稿2020/07/01 02:24

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MCV

2020/07/01 02:30

更新ができていませんでした すいません
MCV

2020/07/01 02:59

mainのところにlisthead->=NULL;を入れることで解決できました ありがとうございます
guest

0

struct cell *listhead =NULL;

add_list(&listhead,n);

add_listにNULLを指すポインタが渡されている事が疑問です。

投稿2020/07/01 02:19

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MCV

2020/07/01 02:28

更新ができてなくNULLのままでした すいませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問