質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

急募 なぜWindows上では動かないのか

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 119
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

パスワード変更プログラムです。macのターミナル上では正常に動くプログラムがWindowsのvscode上では以下のエラーになります。  fpos_t=8  のところで「型が違う」と出るらしいのですが、他に改善法がわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

incompatible types when assigning to type ‘fpos_t {aka struct <anonymous>}’ from typeint

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <stdint.h>
int main(){
    int32_t kanrisyaID;
    char filename[]="database.txt";
    FILE *fp;
    fpos_t fpos;
    char pass[9];
    char current_ps[9];
    char new_ps[9];
    fp = fopen(filename,"r+");
    if(fp == NULL){
      puts("データベースへのアクセスに失敗しました。管理者にご連絡ください");
      return -1;
    }
      fscanf(fp,"%d",&kanrisyaID);
      fscanf(fp,"%s",pass);
    while(1){
      printf("現在のパスワードを入力してください>"); scanf("%s",current_ps);
      if(strcmp(pass,current_ps)==0){
    break;
      }
    else{
      printf("パスワードが違います。\n");
    }
    }
    while(1){
    printf("新しいパスワードを入力してください>(半角英数字8文字)");
    scanf("%s",new_ps);
    if(strlen(new_ps)==8){
      break;
    }
    else{
      printf("もう一度入力をお願いします。\n");
    }
    }
    printf("新しいパスワードは%sとなりました。\n",new_ps); 
    strcpy(current_ps,new_ps);
    fpos = 8; 
    fsetpos(fp,&fpos);
    fprintf(fp,"\t%s",new_ps);
    fclose(fp);
    return 0;
}

試したこと

ubuntuでの実行(同じく失敗)
'8'という具体的な値からstrlen(8文字の文字列)に変更(意味なし)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者のため、できれば改善案が欲しいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • otn

    2020/07/01 00:49

    fsetpos(fp,&fpos);は何のためにしているのですか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2020/07/01 00:55

    返信ありがとうございます。ここに記述し忘れてしまったのですが、変更したパスワードをテキストファイルに書きこむのですが、そのテキストファイルは
    8桁のID(文字列) 8文字のパスワード(文字列)
    としているため、パスワードの上書きのため8文字分ずらす処理をしています。

    キャンセル

回答 1

0

WindowsでどのC言語処理系を使っているのか書いてありませんが、database.txtの先頭からオフセット 8 の位置に文字列(タブとパスワードの平文)を書きこみたいのですよね。

fsetposは、fgetposで得られたファイルの位置情報(file position indicator)を使って設定するという使い方なので、fpos_tが整数値と互換性があることを期待して直接fpos_tに整数値を設定してはいけません。利用しようとしたC言語処理系では、エラーメッセージから察するにfpos_tが構造体になっていて、整数値を設定できていませんね。

参考 FIO44-C. fsetpos() には fgetpos() が返す値を使用する

解決策ですが、fsetposfpos_tのことは忘れて、オフセットをバイト数で指定するfseekを使ってください。ファイル先頭から

fseek(fp, 8, SEEK_SET);

とすれば、期待した結果が得られるはずです。

その上で言いますけど、これを実用に使うのはやめてくださいね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る