2点 + 1点
- 「なんでgemfile.lockを直接書き換えてしまうのか。
ダメなんですか?今回のエラーに関係あるんでしょうか」
ですがだめです。Gemfileを直し、bundle install してください。
- git 実行して ruby のversionが顔を出すのはあまりにもおかしいです。
もしかして 生のgitが呼び出されていないのでhあ?という疑問。
which git
の結果をみせてください
- ruby versionが思い通りにならない件の解決には全貌をもう少し把握が必要です以下を載せてください
- cat .ruby-version の結果
- which ruby の結果
- which bundle の結果
- grep "ruby " Gemfile の結果
- echo $PATH の結果
- 「bundle はちゃんと入っています」と判断したのはなにをもってか、それを説明してください
他にも有りますが、それは1,2,3,4の結果によって内容が変わるかもなのでそれを頂いてから。
追記
その結果からすると「ruby2.7.1がインストールされていたとしても」そのRAILSの環境で実行すると2.7.0が起動します。一番初めの「Your Ruby version is 2.7.0, 」と矛盾しないですね。
grep "ruby " Gemfile の結果が ruby '2.7.0' ということはその時のメッセージとは食い違いますが、それは「vi gemfileのなかみをruby 2.7.1 → ruby '2.7.0'」したからですね?
気になるのは Gemfileではなくgemfileになっていること。ここは入力ミス?
ん?
ここまで書いて疑問が。
最初にgit push する直前ですが、RAILSきちんと動いてましたか?
Gemfileが 2.7.1を要求し、 .ruby-versionで2.7.0を使うことを指示している。RAILSが立ち上がらなかったのではと思うのですが。