質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

1回答

3586閲覧

VSCodeを起動すると、必ずコマンドプロンプトでC:\SYSTEM32\cmd.exeが起動し、起動したままになって気持ち悪い。

fujisunny

総合スコア27

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/30 11:47

編集2020/06/30 13:09

前提・実現したいこと

VSCodeを起動すると、必ずWindows標準アプリの「コマンドプロンプト」でC:\SYSTEM32\cmd.exeが起動し(真っ黒で入力ができない状態で)、起動したままになって気持ち悪いので、勝手にコマンドプロンプトが起動しないようにしたい。あるいは、起動してもすぐに消えるようにしたい。なお、VSCodeは、タスクバーにピンどめしたVSCodeアイコンをクリックして起動しています。

なお、 Windows 10 home + XAMPP + VSCodeで作るデバッグできるPHP開発環境 https://cafehedgehogs.com/php/252.html というサイトを参考に、PHP開発環境を作りました。 VSCodeをインストールしてすぐの状態では、このような現象は起こっていませんでした。 開発環境を作る過程のどこかで、このようになったとは思うのですが、どこでそうなったのかがわかりませんでした。 ### 該当のソースコード 特にありません。 ### 試したこと Googleで検索したが、出てこなかった。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) バージョン: 1.46.1 (user setup) コミット: cd9ea6488829f560dc949a8b2fb789f3cdc05f5d 日付: 2020-06-17T21:13:20.174Z Electron: 7.3.1 Chrome: 78.0.3904.130 Node.js: 12.8.1 V8: 7.8.279.23-electron.0 OS: Windows_NT x64 10.0.18363

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

それが便利なんだけどね^^;
ctrl+@ で非表示にできます。

投稿2020/06/30 11:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fujisunny

2020/06/30 12:02

早速ありがとうございます。 VSCode上で、ctrl+@ とすると、VSCodeのターミナルの最終行に飛びましたが、 コマンドプロンプトのアプリは終了されませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/30 12:12 編集

非表示になるだけで、終了はされません。 そのうちガンガン使うようになるので、非表示で良いと思います。 (ゴミ箱マークをクリックで、終了もできます。) 文字コードを変更しておくと後々楽です。 https://qiita.com/te2ji/items/873e1bb42ef9b3a52c1d
fujisunny

2020/06/30 12:14

すみません。 VSCode内のターミナルのことをおっしゃっておられますか。 ターミナルは必要だと思うのですが、 そうではなくて、Windows標準アプリの「コマンドプロンプト」がVSCodeアプリが起動した後に一緒に起動してしまうのです。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/30 12:25 編集

私の回答は、VScode 内のターミナルの事ですね^^; VScode とは別に、コマンドプロンプトが立ち上がるってことですか? VScode の起動時になにか叩いている可能性があるので、起動方法を質問に追記してください。 ショートカットからとか、コマンドプロンプトからとか、ファイルに紐付けてあってダブルクリックとか。
fujisunny

2020/06/30 12:36 編集

はい、VSCodeとは別に、コマンドプロンプトが立ち上がります。 ちなみに、コマンドなどの入力ができない状態(真っ黒)で起動し、そのまま起動したままになります。 VSCodeの起動方法について質問に追記しました。 よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/30 12:44

> コマンドなどの入力ができない状態(真っ黒)で起動し、そのまま起動したままになります。 この辺の情報も、質問に追記したほうが回答が得やすくなります。 ピン留めしたショットカットが悪さしてる気がしますね。。。 通常のコマンドプロンプトから code で立ち上げてみて、結果を教えてもらえますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/30 12:50

あとは、拡張機能ですかねぇ。。。 code --disable-extensions で、無効化して立ち上げてみてください。 どっちかで切り分けられるといいのだけれど。
fujisunny

2020/06/30 13:07

ありがとうございます。 ピンどめしたショートカットではなく、「コマンドプロンプト」アプリからcodeで立ち上げましたが、やはり、もうひとつコマンドプロンプトのウィンドウが出ました。ただ今回は、真っ暗ではなく、左上にカーソルが点滅しました。ただ、入力はできませんでした。 その後、拡張機能を無効化して起動してみました。code --disable-extensions すると、あらたなコマンドプロンプトのウインドウが開くことはありませんでした。 つまり、拡張機能が問題のようです。 明日、拡張機能を見直してみます。 ありがとうございます。
fujisunny

2020/06/30 13:17

ちょっと拡張機能を見て適当にアンインストールしていたら、 PHP IntelliSense という拡張機能を一旦アンインストールした後、再度インストールしたところ、例のWindows標準の「コマンドプロンプト」アプリが起動し始めました。 もしかしたら、これかもしれません。 他にもアンインストールしたアプリがあるのでそれかもしれませんが、名前を控えるのを忘れてしまいました。。。(汗)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問