質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

7809閲覧

git status modified が消えない

kodokuna_dancer

総合スコア7

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/30 07:53

前提・実現したいこと

現在、laravelとvueを使ったアプリをherokuへデプロイしているのですが、git status modifiedがどうしても消えず、そこから先herokuへ変更内容が反映されず困っています。。。modifiedに記されている「pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat」を編集した覚えはありません。

発生している問題・エラーメッセージ

$ git status On branch master Changes not staged for commit: (use "git add <file>..." to update what will be committed) (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory) modified: pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

試したこと

・git add や git checkout など試したところ、一旦はステージングできるのですが、pushしてstatusを確認してみると、また上と同じaddされていない状態のmodifiedと出てしまいます。

・全くファイルなど変更せずにgit add した場合、もなぜか1ファイルだけ変更したことになっているようです。それをpusuしてログを確認してみると、以下のように出ました。

diff --git a/pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat b/pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat index 4cbca6e..4c583f4 100644 Binary files a/pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat and b/pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat differ

・フォルダごとgitの管理下から一回外し、改めてgitの初期化を行いましたが、同じようにmodifiedは現れました。

解決策わかる方いましたらよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat は PostgreSQL データベースの一時ファイルのようです:

参考: データベースファイルのレイアウト

開発用に PostgreSQL データベースをお使いですか?
開発のデータベースと本番のデータベースが別のデータベースであれば、
こちらのファイルは本番環境には不要と思われますので
Git の操作で無視する設定を行うとよいでしょう

pgsql-data/pg_stat_tmp 以下のファイルを Git の操作で無視する方法

.git のある階層に新規テキストファイルを .gitignore というファイル名で作成し、
次の内容を記述して保存します:

pgsql-data/pg_stat_tmp

再度 git status コマンドを実行し、
pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat が表示されないことを確認しましょう

ただし、すでに pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat を Git 管理に加えてしまった場合は
.gitignore に追加しても引き続き Git 管理されます。

Git 管理に含めてしまったファイルを Git 管理から除外する方法

次のコマンドで Git 管理から外します:

console

1git rm --cache pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat 2git commit -m "Remove pg_stat_tmp from version control"

次のコマンドを実行すると、
対象のファイルがGIt 管理から外れているか確認することができます:

console

1$ git ls-files --error-unmatch pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat 2error: pathspec 'pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat' did not match any file(s) known to git 3Did you forget to 'git add'?

上記のようなメッセージが表示されれば、Git 管理から外れています
もし、Git 管理から外れていなければ、次のような出力になります:

console

1$ git ls-files --error-unmatch pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat 2pgsql-data/pg_stat_tmp/global.stat

投稿2020/06/30 08:09

編集2020/06/30 11:26
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kodokuna_dancer

2020/06/30 09:29

素早い対応本当にありがとうございます!感謝します。 shinodaさんのアドバイス通り行ってみました。 Git管理下にすでに該当のファイルは存在すると思ったので、Git管理下から外すコマンドをうち、git commitまで終わったところで、git statusを確認したところ、 On branch master nothing to commit, working tree clean と表示されmodifiedは消えたのですが、herokuにpushしたあとstatusを確認したところ、また赤色のmodifiedが表示されました。 一応上の対応策も試してみましたが、同じ結果となってしまいました。。。 基本的にステージングまではうまくいっているようですが、pushした途端また巻き戻されるような感じです。。。 開発も本番環境もpostgreSQLです。本番環境では、heroku側でアドオンしたHeroku Postgresを使用しています。
y_shinoda

2020/06/30 11:22

大変失礼いたしました、 Git 管理に含めてしまったファイルを Git 管理から除外する方法 のコマンドが間違っていたので修正しました 元は git rm → git add → git commit となっていましたが、 git rm → git commit の誤りでした おそらく、これで Git 管理からファイルを外すことができるものと思われます
kodokuna_dancer

2020/06/30 17:43

解決することができました! 丁寧でわかりやすい回答をありがとうございました どうしても解決できず時間だけが経ってしまっていたので、とても助かりました! 感謝致します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問