質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.09%

Excel VBAでのIE操作ですでに開いているページを認識するコード

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 203

yuiran

score 1

前提・実現したいこと

Excel VBAでIEを操作したいです。したいことは、すでに開いているIEのページを認識し
その中にある情報を取得してExcelに転機する操作です。

すでに開いているIEのページを認識するコードとしては、以下のように、コード内にInstr関数で、ページタイトルを入力して認識させる方法が主流なようなのですが
そうではなく、今開いていて、アクティブになっているIEをのページを認識する というコード
で、開いているページに対していちいちコードで特定しなくても動くマクロを作成したいと思っています。

上記のようにするにはどのようにすればいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Sub YahooJapan開いているウインドウを取得する()
Dim colSh As Object
Dim win As Object
Dim objIE As InternetExplorer
Set colSh = CreateObject(“Shell.Application”)
For Each win In colSh.Windows
’開いているすべてのウインドウに対して処理する
If TypeName(win.document) = “HTMLDocument” Then
’開いているファイルの種類がHTMLなら処理を実行する
If InStr(win.document.Title, “Yahoo”) > 0 Then
’開いているファイルの「タイトル」にYahooが含まれているなら
Set objIE = win
’このウインドウをobjIEとして指定する
Exit For
’処理を中断してFor~Nextを終了する
End If
End If
Next
If objIE Is Nothing Then’ウインドウが見つからなければ
MsgBox “入力するページが見つかりません”’メッセージを表示して
Exit Sub’処理を終了する
End If
End Sub

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

win32 api Active 、もしくは Foreground などで検索頂くと、
ご希望の動作が可能な API が見つかるかと思います。

詳細な使い方は丁寧に説明されたサイトが多く存在しますので、
ご希望の API についてご自分で調べた方が良いかと思います。

ちなみに、IE の操作全般は、API を用いた方が操作性が高いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/02 10:16

    アドバイスをありがとうございます。そのワードで検索すると出てくることがわかりとても助かりました。早速調べてみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる