質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

9140閲覧

VSCodeでLaTex環境を作る途中のビルドのエラー

bn21293_1050

総合スコア11

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/29 16:00

前提・実現したいこと

https://qiita.com/Gandats/items/d7718f12d71e688f3573
LaTexとVSCodeの環境構築を上記のサイトを参考に終えtexソースをビルドしたときに以下のエラーが起きます。
色々調べSetting.json内のビルドのレシピやツールまたは吐き出すディレクトリが悪いのかなと思いましたが、初心者のためどこをどう修正すればよいのかがわかりません。ご教示お願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

Latexmk: Run number 1 of rule 'latex' This is e-pTeX, Version 3.14159265-p3.8.3-191112-2.6 (utf8.sjis) (TeX Live 2020/W32TeX) (preloaded format=platex) restricted \write18 enabled. entering extended mode (guessed encoding: UTF-8 = utf8)(guessed encoding: UTF-8 = utf8)Latexmk: Log file says no output from latex Latexmk: For rule 'latex', no output was made Collected error summary (may duplicate other messages): latex: Command for 'latex' gave return code 1 Refer to 'out/textest.log' for details Latexmk: Use the -f option to force complete processing, unless error was exceeding maximum runs, or warnings treated as errors.

該当のソースコード

texソース

\documentclass[a4paper,11pt]{jsarticle} % 数式 \usepackage{amsmath,amsfonts} \usepackage{bm} % 画像 \usepackage[dvipdfmx]{graphicx} \begin{document} \title{VSCode で \Latex} \author{UserName} \date{2020/6/29} \maketitle \section{\LaTexをインストール} Tex Liveをインストールしよう \end{document}

settings.json

{"editor.suggest.snippetsPreventQuickSuggestions": false, "editor.tabSize": 2, "latex-workshop.intellisense.package.enabled": true, "latex-workshop.latex.clean.fileTypes": [ "*.aux", "*.bbl", "*.blg", "*.idx", "*.ind", "*.lof", "*.lot", "*.out", "*.toc", "*.acn", "*.acr", "*.alg", "*.glg", "*.glo", "*.gls", "*.ist", "*.fls", "*.log", "*.fdb_latexmk", "*.snm", "*.nav", "*.dvi", "*.synctex.gz" ], "latex-workshop.latex.outDir": "out", "latex-workshop.latex.recipes": [ { "name": "latexmk", "tools": [ "latexmk" ] }, ], "latex-workshop.latex.tools": [ { "name": "latexmk", "command": "latexmk", "args": [ "-silent", "-outdir=%OUTDIR%", "%DOC%" ], }, ], }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VSCode:1.46.1
LaTex Workshop:8.11.0
.latexmkrcはC:\Users\USERNAME下に格納してあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私は普段 VSCode, Latexmk を使わないため、それぞれに由来する問題については分かりません。
それ以外の点について気付いたことがあったため報告します。

ご提示の LaTeX コードを再掲します。以下ファイル名を index.tex とします。

tex

1%#!cluttex -e platex 2\documentclass[a4paper,11pt]{jsarticle} 3 4% 数式 5\usepackage{amsmath,amsfonts} 6\usepackage{bm} 7% 画像 8\usepackage[dvipdfmx]{graphicx} 9 10\begin{document} 11 12\title{VSCode で \Latex} 13\author{UserName} 14\date{2020/6/29} 15\maketitle 16\section{\LaTexをインストール} 17Tex Liveをインストールしよう 18 19\end{document}

なお、エンジン名については、エラーメッセージに

This is e-pTeX, Version 3.14159265-p3.8.3-191112-2.6 (utf8.sjis) (TeX Live 2020/W32TeX) (preloaded format=platex) restricted \write18 enabled.

とありますので、pLaTeX を選択してみました(upLaTeX でも問題ないはずです)。

それではこれをコンパイルしてみましょう:

$ llmk.lua index.tex [EXEC] platex -recorder -halt-on-error -interaction=nonstopmode -file-line-error -synctex='1' -jobname='index' -output-directory='/var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-fe73eb715e215677359f192218acb1f0' '\input"index.tex"' This is e-pTeX, Version 3.14159265-p3.8.3-191112-2.6 (utf8.euc) (TeX Live 2020) (preloaded format=platex) restricted \write18 enabled. entering extended mode pLaTeX2e <2020-04-12> (based on LaTeX2e <2020-02-02> patch level 5) L3 programming layer <2020-06-03> (./index.tex (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/platex/jsclasses/jsarticle.cls Document Class: jsarticle 2020/02/02 jsclasses (okumura, texjporg) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/platex/jsclasses/jslogo.sty)) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amsmath.sty For additional information on amsmath, use the `?' option. (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amstext.sty (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amsgen.sty)) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amsbsy.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/amsmath/amsopn.sty)) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/amsfonts/amsfonts.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/tools/bm.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/graphics/graphicx.sty (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/graphics/keyval.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/graphics/graphics.sty (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/graphics/trig.sty) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/graphics-cfg/graphics.cfg) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/graphics-def/dvipdfmx.def))) (/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/l3backend/l3backend-dvips.def) No file index.aux. ./index.tex:15: Undefined control sequence. \@title ->VSCode で \Latex l.15 \maketitle No pages of output. Transcript written on /var/folders/3l/m6xvhxnd4m3dvqktzydw2dfc0000gn/T/latex-build-fe73eb715e215677359f192218acb1f0/index.log. [ERROR] Command exited abnormally: 256 llmk error: Fail running cluttex -e platex -interaction=nonstopmode -file-line-error -synctex=1 "index.tex" (exit code: 256)

index.tex の 15 行目でエラーになっており、未定義の制御綴があるとのことです。
\maketitle は問題ありませんが、それを展開した内部が良くないようです。
エラーメッセージ中 \@title ->VSCode で \Latex とありますが、 \@title を展開したときに含まれる VSCode で \Latex 、特に \Latex が問題です。恐らく \LaTeX の打ち間違いでしょう。
この制御綴 \Latex は定義されておりませんので、 Undefined control sequence. となっていたわけです。

他にも同種の誤りがありましたので修正すると、以下になります:

tex

1%#!cluttex -e platex 2\documentclass[a4paper,11pt]{jsarticle} 3 4% 数式 5\usepackage{amsmath,amsfonts} 6\usepackage{bm} 7% 画像 8\usepackage[dvipdfmx]{graphicx} 9 10\begin{document} 11 12\title{VSCode で \LaTeX} 13\author{UserName} 14\date{2020/6/29} 15\maketitle 16\section{\LaTeX をインストール} 17TeX Live をインストールしよう 18 19\end{document}

(なお、 TeX Live のロゴを美しく表示するパッケージはありそうなので、それを利用すると尚良いでしょう。)

投稿2020/07/05 02:24

gemmaro

総合スコア358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bn21293_1050

2020/10/08 02:24

LaTeXを使用せずに課題を消化してしまったので返信が遅くなったことをお詫び申し上げます。 またLaTeXを使う機会があったので参考にさせていただきました。 ご指摘の通り単に綴りの間違えによるエラーでした。 確認不足でお手数おかけしましてすみません。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問