閲覧頂きありがとうございます!
悩んでいること。
一時的に使うのを想定したaliasをシェルスクリプトで登録する方法を探しています。
なぜこれが欲しいの?
複数人が関わるプロジェクトで、プロジェクトファイル内で
特定のコマンドを打つ機会が多い場合を想定しています。
例えば…(ここでは例として ex-command というコマンドとします)
自分で使う際はalias ex-command='<よく使うコマンド>'
を登録すれば事足りるのですが、
確認作業などを依頼するときに、「ex-command 打ってね」とは言えません。
かといって、そのプロジェクト特有の処理内容を、.bashrcに登録してもらうのもどうかと思いまして…
上の事情から、「確認作業の時だけでいいので、一時的にex-commandを登録するシェルスクリプト」があれば、
ex-commandを使う時に「このスクリプト実行してからex-command 打ってね」って伝えられるので、
依頼が簡単になるかなと思ったんです。
利用環境
Windows10 home
GNU bash, version 4.4.23(1)-release (x86_64-pc-msys)
MINGW64
実際にやってみたこと。
下記コードを作成して確認しました。
#!/bin/bash alias ex-command='echo hello!'
自分が一時的に登録する時に打ち込む alias ex-command='echo hello!'
を
そのままシェルスクリプトに打ち込んだものになります。
私の環境がbashだったのでshebangは/bin/bashにしています。
出来上がったファイルをchmod +x してから実行したのですが、
ex-commandと打ち込んでもaliasが登録されておりませんでした。
調べたこと
- aliasはコマンドで打つと一時的に登録できること
- aliasを永続的に登録するには.bashrc(bashの場合)に記載すること
- aliasをシェルスクリプトで実行するには、
shopt -s expand_aliases
を設定する必要がある。
↑については「シェルスクリプト内で使いたい場合」なのでちょっと違う気がしております。
最後まで見ていただきありがとうございました。
必要な情報が不足されている場合は随時追記していきますのでよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー