質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

5回答

4367閲覧

九九の表の右上半分だけ残したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/29 10:13

九九の表右上半分だけを残して表示したいです。
九九の表自体は出来たのですが、その後どうすればよいのか見当もつきません。
#include <stdio.h>

int main(void)
{
int i, j;
for(i = 1; i <= 9; i++) {
for(j = 1; j <= 9; j++) {
printf("%3d", i * j);
}

printf("\n"); } return 0;

}
ご協力よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PingHermit

2020/06/29 14:14

知恵袋で質問消していった失礼な輩?
guest

回答5

0

ちょっとばかしヒネたやりかた:

C

1#include <stdio.h> 2 3int main() { 4 int i, j; 5 for ( i = 1; i <= 9; i++ ) { 6 for( j = 1; j <= 9; j++) { 7 printf( i <= j ? "%3d":" ", i * j); 8 } 9 printf("\n"); 10 } 11 return 0; 12}

投稿2020/06/29 10:36

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/29 11:32

回答ありがとうございました。 無事解決しました。
guest

0

ベストアンサー

右上半分がどういう意味かによりますが...
三角形だと解釈して書いてみましたが、ちょうど半分にはできませんが一応。

C

1#include <stdio.h> 2int main(void) 3{ 4 for (int i = 1; i <= 9; i++) { 5 6 for (int j = 1; j < i; j++) { 7 printf(" "); 8 } 9 10 for (int j = i; j <= 9; j++) { 11 printf("%3d", i * j); 12 } 13 14 printf("\n"); 15 } 16 return 0; 17}

text

1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2 4 6 8 10 12 14 16 18 3 9 12 15 18 21 24 27 4 16 20 24 28 32 36 5 25 30 35 40 45 6 36 42 48 54 7 49 56 63 8 64 72 9 81

投稿2020/06/29 10:30

Penpen7

総合スコア698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/29 11:32

回答ありがとうございました。 無事解決しました。
Penpen7

2020/06/29 11:54

右上半分という意味はこの結果でよかったのですか??
guest

0

iとjの関係を考えると,i < jという条件が右上に相当することがわかります.

c

1#include <stdio.h> 2#include <math.h> 3 4int main(){ 5 for(int i=1;i<=9;i++){ 6 for(int j=1;j<=9;j++){ 7 if(i<j)printf("%3d",i*j); 8 else printf(" "); 9 } 10 printf("\n"); 11 } 12}

txt

1 2 3 4 5 6 7 8 9 2 6 8 10 12 14 16 18 3 12 15 18 21 24 27 4 20 24 28 32 36 5 30 35 40 45 6 42 48 54 7 56 63 8 72

投稿2020/06/29 10:28

gotutiyan

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/29 11:32

回答ありがとうございました。 無事解決しました。
guest

0

例えば、次のようにすると右上半分だけになります:

c

1#include <stdio.h> 2 3int main(void) 4{ 5 int i, j; 6// for(i = 1; i <= 9; i++) { 7 for(i = 1; i <= 5; i++) { 8 // for(j = 1; j <= 9; j++) { 9 for(j = 5; j <= 9; j++) { 10 printf("%3d", i * j); 11 } 12 13 printf("\n"); 14 } 15 return 0; 16}

実行結果:

console

1$ gcc test.c && ./a.out 2 5 6 7 8 9 3 10 12 14 16 18 4 15 18 21 24 27 5 20 24 28 32 36 6 25 30 35 40 45

投稿2020/06/29 10:26

編集2020/06/29 11:06
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/29 11:32

回答ありがとうございました。 無事解決しました。
guest

0

printf("%3d", i * j);
を,

if( iとjの値から,右上だと判断できたら ) { printf("%3d", i * j); } else { 必要なら適切な余白を出力 }

みたくすれば良いでは.

投稿2020/06/29 10:19

編集2020/06/29 10:20
fana

総合スコア11654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/29 11:32

回答ありがとうございました。 無事解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問