前提・実現したいこと
f.date_select で不正な日付(4月31日など)を自動修正したいです。
railsでは自動でやってくれるという記事もあったのですが、なぜか私のアプリでは
1、invalid dateエラーを吐くが、
2、データベースにはそのまま保存(4月31日)される
状況になってしまいます。
エラーを吐かずに、4月31日を自動で5月1日に保存させるためには
どうすればよいでしょうか?
もし、どなたか専門知識が深い方がいらっしゃったら教えて頂けると嬉しいです。
どうしてもまずエラーになってしまい非常に困っております。。
発生している問題・エラーメッセージ
invalid date
該当のソースコード
######viewです。
ruby
1<%= form_with url: '/events', method: :post, 2local: true, model:@event do |f| %> 3 4<%= f.date_select :deadline_date, 5{start_year:Time.now.year, end_year:Time.now.year + 1 }, 6{class: 'form-control'} 7%>
######controllerです。
def create @event = Event.new( year: params['deadline_date(1i)'].to_i, month: params['deadline_date(2i)'].to_i, day: params['deadline_date(3i)'].to_i) end
どなたか、腕利きのエンジニアの先輩に助けて頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。