質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

2436閲覧

AWS EC2のSSH接続に失敗する

Verb

総合スコア4

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/29 03:55

使用OS:win10

https://dev.classmethod.jp/articles/first-login-to-ec2-linux/

https://dev.classmethod.jp/articles/aws-beginner-ec2-ssh/

上記の2リンクを参考にして、EC2へのSSH接続を試みましたが、失敗してしまいます。

エラーメッセージ(TeraTermの)は「認証に失敗しました。」なので、1つ目のリンク先の末尾にある「認証に失敗している」の内容が該当しそうです。
(ちなみに「ネットワーク的に通信できない」にある、「EC2のパブリックIP/パブリックDNS名が間違っている」や「セキュリティグループで通信が許可されていない」などは、EC2のインスタンスとセキュリティグループ設定を確認しましたが該当しなさそうです。

一体何が原因なのでしょうか。

(Amazon Linuxのため初期ユーザ名はec2-userです。秘密鍵についてはインスタンス作成時の.pemファイルを適用しており、自分のPC上に1つしかないため間違ってることは考えにくいです。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2020/06/29 14:32

情報がなさすぎるので、自分がどのような設定で接続しようとしているのかをなるべく詳細に書いてください。 スクリーンショット等も交えるとわかりやすいです。
guest

回答1

0

鍵を使ってのログインなら、鍵の設定が間違っていると言うことなので、正しい手順でやり直しましょう。
今回やった設定はどこかが間違っていますので、間違いを探しながらやりましょう。

投稿2020/06/29 09:10

otn

総合スコア85901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する