質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

3042閲覧

50枚程の画像を毎月自動で切り替わるようにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

3クリップ

投稿2016/02/15 06:30

編集2016/02/15 06:59

初めまして。
ご覧頂きありがとうございます。

images>works というフォルダの中に50枚以上の画像がありますが、
この画像をひとつずつ毎月1日に切り替えて表示させたいです。

何かいい方法はありますでしょうか?

宜しくお願いします。


追記:
希望する仕様は以下のとおりです。

作品画像を一つだけ置くページがあります。

<img src="">

画像は55枚あり、表示させる順番が決まっています。
ランダムではなく1,2,3,4...と順番を守って切り替え表示させたいです。
これを月ごとに切り替えていきたいと思っております。

例)
4月1日に1番目の画像を表示させたとします。
8月1日には5番目の画像を、11月1日には8番目の画像を表示。
という具合で、毎月画像を順番に切り替えることは可能でしょうか?

画像枚数が55枚だと仮定した場合に、55枚目が表示されたのが6月1日だとしたら、7月1日には1番目の画像にもどるようなイメージです。

WordPressを使ったサイトで実装を考えておりますのでWordPressの機能を使って実装可能な場合はヒントでも教えて頂けるとすごく嬉しく思います。

初めての質問で至らぬ部分がございますが... m(__)m

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yng13

2016/02/15 06:39

切り替えの仕様はどのように考えていますか? 例えば、50枚だった場合に、 「日毎に切り替えるが、50枚を全て表示しきるまで同じものは表示されない」とか「ランダムで表示するので、今日表示されたものが明日表示されても構わない」など。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/15 07:01

ありがとうございますm(__)m 依頼内容に仕様を追加しました。日毎と月ごとがごっちゃになっていてすみません! 正しくは月毎に切り替えでした ; )
guest

回答2

0

ベストアンサー

追記ありがとうございました。
月に一度切り替わるのですね。

月一という更新頻度からは、Wordpressの機能でどうこうするよりも、PHPで画像のパスを配列で持っておいて、ページが表示された時点の年と月をファイル名とかにして持たせて表示するのが楽そうじゃないですか?

php

1<?php 2// ページが表示されるタイミングの年月を取得する 3$now = date('Ym'); // 201602 4?> 5<!-- 画像のファイル名は年月(Ym)のフォーマットにしておく --> 6<img src="images/works/<?php echo $now; ?>.png">

または

php

1<?php 2$images = [ 3 '201602' => 'images/work/sample_a.png', 4 '201603' => 'images/work/sample_b.png', 5 '201604' => 'images/work/sample_c.png', 6]; 7// ページが表示されるタイミングの年月を取得する 8$now = date('Ym'); // 201602 9 10$image_src = $images[$now]; // images/work/sample_a.png 11?> 12<img src="<?php echo $image_src; ?>">

みたいなPHPファイルを作ってWPのテンプレートでincludeするとかどうでしょうか?

投稿2016/02/15 07:15

yng13

総合スコア215

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/15 07:27

ありがとうございます! 確かに月一更新という頻度なのでご教授頂いたやり方で十分そうですね^^; この度はありがとうございましたm(__)m
guest

0

開始の日付をaとします。現在をbとしてます。
aからbまでの日数を求めます。これをcとします。
画像の個数でこのcを割りあまりをdとします。
dは0から画像の個数-1になります。

つまり、スタート日からの日数を画像の個数で割った余りを利用すれば順に表示することが出来ると思われます。
月毎に最初に表示する画像が違うという事なのかな。それなならば、その月の1日を開始日付からの経過日数を算出する時に利用すればいいような気がしますが、ご要望とちょっと違うかもしれません。

投稿2016/02/15 07:08

編集2016/02/15 07:17
oi21com

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/15 07:30

ご回答頂きありがとうございます! ご教授いただいた計算方法を参考に、無い頭で考えてやってみます! もしかしたら私のやりたいことの本質かもしれません。 この度はありがとうございましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問